Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:24

Среда, 20 окт. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Украинская Православная Церковь

Фото: Украинская Православная Церковь

Прошёл Юбилейный Собор Украинской Православной Церкви

Автор: Огреков Владимир | 09.07.2011 00:22

В Киеве прошёл Юбилейный Собор Украинской Православной Церкви.

В Киево-Печерской лавре 8 июля 2011 г. прошёл Юбилейный Собор Украинской Православной Церкви (самоуправляемая Церковь с правами широкой автономии Московского Патриархата).

Приветственные слова участникам Собора направили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Украины Виктор Янукович. По результатам работы Собора было принято постановление, в котором, в частности, отмечается:

«Ещё раз свидетельствуем нашу молитвенную и каноническую общность с Русской Православной Церковью, посредством которой Украинская Православная Церковь соединена со всеми Поместными Православными Церквами».

Также Собор, «руководствуясь пунктом 18 раздела VIII Устава Русской Православной Церкви и пунктом 7 раздела II Устава об управлении Украинской Православной Церкви», принял новую редакцию Устава об управлении Украинской Православной Церковью.

Кроме того, Собор поблагодарил «государственную власть Украины за добрые дела и намерения» и выступил к президенту, Верховной Раде и Кабинету министров Украины с рядом предложений, в частности, касающихся приобретения Церковью статуса юридического лица, открытия церковных учебных заведений, изучения в школе православной этики.

Не обошёл Собор вниманием и проблему раскола с т.наз. «киевским патриархатом»: «От Полноты Украинской Православной Церкви призываем братьев и сестёр, который отошли от Матери-Церкви и пребывают за её благодатной оградой, к покаянию и возвращению в дом Отчий. Позиция Украинской Православной Церкви в отношении путей преодоления раскола принципиальна и остаётся неизменной: восстановление единства украинского Православия может состояться в соответствии с канонами Православной Церкви, без использования политических сил и через возвращение тех, кто ушёл, в лоно канонической Украинской Православной Церкви».

По итогам Юбилейного Собора президент Украины Виктор Янукович удостоил митрополита Киевского и всея Украины Владимира званием Героя Украины.

Версия для печати