Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:45

Четверг, 13 июн. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

La Vanguardia

Фото: La Vanguardia

Умер Хуан Бордаббери

Автор: Поверницын Фёдор | 18.07.2011 01:45

Умер президент-легитимист, человек, спасший Уругвай от коммунизма.

В Монтевидео скончался бывший президент Уругвая Хуан Мария Бордаббери, политику недавно исполнилось 83 года.

Бордаббери родился 17 июня 1928 г. в богатой семье землевладельцев в Монтевидео. Президентом Уругвая был избран в 1972 г. и занимал этот пост до 1976 г., когда был свергнут военными. Бордаббери входил в консервативную партию «Колорадо», которая практически бессменно правила Уругваем с 1868 по 1959 гг. Сейчас партию возглавляет сын Бордаббери Педро.

-

В годы правления Бордаббери Уругвай участвовал в проведении операции «Кондор», в ходе которой были разгромлены созданные советской агентурой террористические коммунистические организации, предотвращён захват коммунистами власти в Южной Америки и ликвидирована угроза коммунистической диктатуры.

-

Хуан Бордаббери был одним из ярчайших, последовательных и открытых представителей карлизма (испанская разновидность легитимизма) за пределами Испании, никогда не скрывал своих традиционно-католических и монархических взглядов. В 2006 г. Бордаббери встречался с карлистским претендентом на испанский престол принцем Сикстом Анри Бурбон-Пармским. Второй сын Бордаббери Сантьяго является активным участником карлистского движения.

С приходом к власти левых в отношении Бордаббери началось политически ангажированное преследование. В 2010 г. его осудили к 30-летнему заключению, которое он должен был отбывать дома. Умер Хуан Бордаббери, находясь под домашним арестом.

Версия для печати