Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:04

Вторник, 21 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

В Киеве прошло заседание Священного Синода

Автор: Поверницын Фёдор | 28.07.2011 18:45

Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви состоялось в Киеве.

В Киеве прошло заседание Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Кирилла, находящегося с пастырским визитом на Украине.

В ходе заседания удовлетворено прошение об удалении на покой митрополита Омского и Тарского Феодосия, которому исполнилось уже 84 года. Его кафедру займёт митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.

Ташкентская епархия по решению Священного Синода разделена на три самостоятельных епархии, соответственно, в пределах Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Архиепископ Екатеринбургский и Верхнетурский Викентий назначен на Ташкентскую и Узбекистанскую кафедру, станет главой Среднеазиатского митрополичьего округа (что позволяет предположить, что не за горами возведение в сан митрополита) и временно сохранит управление за Бишкекской и Душанбийской епархиями.

В Екатеринбурге новым главой епархии станет архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, в свою очередь, архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон теперь возглавит епархию в Ярославле.

Процесс дробления епархий, начатый на заседании Священного Синода 30 мая с.г. в Санкт-Петербурге, продолжен. В Киеве церковное священноначалие решило разделить Владивостокскую, Екатеринбургскую и Ростовскую епархии.

Игумен Николай (Дудка) будет хиротонисан во епископа Находкинского и Преображенского, возглавив вновь созданную Находкинскую епархию. Вновь образованная Арсеньевская епархия узнает своего предстоятеля позже.

Епископом Каменским и Алапаевским станет игумен Серафим (Кузьминов). Архимандрит Иннокентий (Яковлев) станет епископом Нижнетагильским и Серовским.

Игумен Игнатий (Депутатов) будет хиротонисан во епископа Шахтинского и Миллеровского. Архимандрит Корнилий (Синяев) станет епископом Волгодонским и Сальским.

В связи с тем, что практика создания на территории одного субъекта Федерации нескольких епархий получает в Церкви всё более широкое применение, Священный Синод принял решение поручить комиссии Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви разработать предложения по координации деятельности епархий, находящихся в одном регионе.

Из прочих вопросов следует выделить утверждение Священным Синодом перечня церковных правонарушений, подлежащих рассмотрению церковными судами.

Версия для печати