Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:38

Вторник, 26 сен. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

А.В.Захарьев

Фото: А.В.Захарьев

В России мясо птицы вытесняет говядину

Автор: Захарьев Андрей | 13.07.2011 11:58

На фоне падения поголовья крупного рогатого скота в России увеличивается производство мяса птицы.

Как сообщает в своём аналитическом обзоре портал «Митинфо» (Meatinfo), с начала года производство мяса птицы в России выросло на 11%, а за год – на 14%. Быстрее всего развивается Южный федеральный округ, где рост производства мяса птицы – 22%.

Несмотря на рост производства, цены на живую птицу в России продолжили свой рост, увеличившись за год на 10%, в основном – из-за роста цен на корма. Рост цен по России не был равномерным. В Уральском федеральном округе птица подорожала на 17%, в Центральном и Приволжском федеральных округах – на 16%, а в Северо-Кавказском федеральном округе – только на 4%.

На фоне роста производства мяса птицы в России наблюдается сокращение поголовья крупного рогатого скота (по сравнению с 2008 г. – на 8%), несмотря на беспрецедентно высокие, драконовские импортные пошлины на ввоз свинины и говядины из-за рубежа сверх квот страна не удовлетворяет своих потребностей. Единственный федеральный округ России, обеспечивающий свои потребности в свинине и говядине в полном объёме – Приволжский, в то же время в самом населённом Центральном федеральном округе обеспеченность – только 40%.

Рост цен на корма и долговременно сохранявшиеся молокообработчиками-олигополистами низкие закупочные цены на молоко (зачастую – ниже себестоимости) подталкивал вверх цену на говядину и провоцировали убой скота, в т.ч. молочного стада. С сентября 2010 г. по апрель 2011 г. цены на быков на убой в среднем увеличились на 15%.

Характерно, что 79% импорта говядины приходится на Москву и Санкт-Петербург. При этом по сравнению с 2010 г. импорт в Москве вырос на 21%, а в Санкт-Петербурге – 39%.

На рынке явно наблюдается замещение в потреблении среднестатистического домохозяйства более дорогостоящей мясной продукции продукцией из мяса птицы, что объяснимо снижением уровня реальных доходов населения на фоне роста тарифов жилищно-коммунального хозяйства.

Версия для печати