Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:12

Среда, 20 окт. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

А.В.Захарьев

Фото: А.В.Захарьев

В России продолжается убой скота

Автор: Захарьев Андрей | 05.07.2011 23:02

Поголовье крупного рогатого скота в России продолжает сокращаться.

Поголовье крупного рогатого скота в России продолжает неуклонно сокращаться, об этом в своём очередном еженедельном обзоре информирует портал мясопереработчиков Meatinfo.ru.

Суммарно только в сельхозорганизациях за 4 месяца 2011 г. произведено 285,1 тыс. т мяса крупного рогатого скота на убой, против 316,8 тыс. т в 2010 г., что является следствием сокращения поголовья, считают эксперты.

Средний показатель численности  голов крупного рогатого скота по итогам января – апреля 2011 г. в хозяйствах всех категорий составляет 20,5 млн голов, что на 3,4% ниже аналогичного показателя 2010 г., на 5% ниже показателя 2009 г. и на 8% ниже показателя 2008 г.

Поголовье крупного рогатого скота сокращается в России, несмотря на меры налоговой поддержки, субсидирование и таможенную защиту. В западных регионах сказывается политика демпинга (продажа товаров по цене ниже себестоимости) со стороны белорусских государственных производителей, которая продолжалась до середины 2011 г. Ранее Белоруссия получала российские нефть и газ по заниженным ценам, перепродавала на Запад, а на вырученную разницу частично субсидировала продажу сельхозтоваров в Россию по заниженным ценам, чтобы поддержать собственное сельское хозяйство, не конкурентное при других условиях. Этот фактор чрезвычайно негативно сказывался на российских товаропроизводителях. Ситуация начала улучшаться только на фоне прекращения в существенной степени субсидирования Россией белорусской экономики.

Другой фактор – страновые риски. Цикл окупаемости хозяйства с крупным рогатым скотом существенно выше, чем у свинокомплекса, и составляет не менее 5 – 7 лет, что значительно превышает срок одной налоговой проверки, что создаёт риски отъёма собственности в случае успешности хозяйства. Кроме того, хозяйство с крупным рогатым скотом нуждается в полях для заготовки кормов и в полноценном наборе сельскохозяйственной техники, что существенно удорожает первоначальные инвестиции, что является чрезвычайно серьёзным сдерживающим фактором в условиях дороговизны кредитов. В совокупности эти факторы переориентируют имеющиеся хозяйства на молочную отрасль и окончательно разоряют мясные фермы.

Версия для печати