Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:19

Воскресенье, 23 июн. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

ИА

Фото: ИА "Фергана"

В Туркмении от взрывов погибло более 1300 человек

Автор: Колесников Александр | 14.07.2011 17:25

В результате взрывов в Абадане, по неофициальным данным, погибло 1382 человека.

Как сообщает сайт «Хроника Туркменистана», в результате взрывов боеприпасов в Абадане погибло 1382 человека. По официальным данным, озвученным официальным порталом «Туркменистан: золотой век», жертв только 15 человек. В то же время, по сообщениям очевидцев, только православных христиан уже похоронено 15 человек, захоронения разрешены только по позволению властей, а на большее число захоронений разрешение ещё не получено.

Как сообщает «Хроника Туркменистана»: «Стало известно, что седьмого числа были прямые попадания ракет в городскую больницу и два попадания в родильный дом. Погибли, по меньшей мере, 30 человек, в т.ч. и новорождённые. Также седьмого группа тридцати с лишним детей направлялась на уроки компьютерной грамотности в школе при ГРЭС. Очевидцы говорят, что было прямое попадание в группу детей, никто не выжил, остались только фрагменты тел.

По словам бывшего офицера данной части, взрыв произошёл в небольшом складе хранения, отделённом от остальных. Если бы взорвался весь арсенал, то взрывы бы продолжались как минимум месяц, а не сутки».

Между тем, официальные власти уже определили, кто станет виновным в случившемся – заместитель министра обороны Туркмении Мердан Агаев снят с должности, разжалован, лишён всех льгот по службе и взят под стражу.

На этом фоне президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов призвал оппозиционеров вернуться в Туркмению и принять участие в выборах. На приглашение Бердымухамедова отреагировал один из лидеров оппозиции, проживающий в Вене Нурмухамед Ханамов: «Было бы наивным поверить президенту и вернуться. Нас посадят в тюрьму. Если с нас снимут обвинения, то мы вернёмся. Если президент искренен, то пусть он начнёт с этого».

В то же время Министерство иностранных дел Туркмении распространило пресс-релиз, назвав распространение информации о многочисленных жертвах в Абадане «дезинформацией» и призвало государственные органы России пресекать распространение информации, не согласующейся с заявлениями официального Ашхабада.

Версия для печати