Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:51

Воскресенье, 23 июн. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

А.В.Захарьев

Фото: А.В.Захарьев

Храму Василия Блаженного 450 лет

Автор: Захарьев Андрей | 12.07.2011 10:35

Собору, являющемуся одним из символов России, исполняется 450 лет.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву или храм Василия Блаженного, находящийся на Красной площади Москвы, отмечает 450-летие.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву был построен в 1555 – 1561 гг. по указу Царя Иоанна Васильевича Грозного в память о покорении Казанского ханства и присоединения его к Русскому Царству. По наиболее правдоподобной версии собор был воздвигнут зодчим Постником Яковлевым по прозвищу Барма.

Первоначально собор был деревянным и был посвящён Святой и Живоначальной Троице. Начиная с 1588 г. храм постоянно перестраивался и достраивался. В современном виде собор существует с XVIII в.

Последним дореволюционным настоятелем собора был протоиерей Иоанн Восторгов – яркий проповедник и деятель монархического движения, основатель Русского монархического союза, а впоследствии – член главной палаты Русского народного союза имени Михаила Архангела, который возглавлял Владимир Пуришкевич. Протоиерей Иоанн Восторгов был расстрелян большевиками в 1919 г., после этого храм перешёл в управление обновленцами и пребывал в нём до прекращения богослужений в 1929 г. Богослужения возобновились в 1991 г., когда храм был передан в совместное ведение Государственного исторического музея и Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

В честь 450-летие Покровского собора и праздника славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла Божественную Литургию в храме совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении своих викариев архиепископа Истринского Арсения и епископа Воскресенского Саввы, хиротония которого состоялась накануне при посещении Патриархом Валаама. За богослужением особо были помянуты жертвы кораблекрушения теплохода «Булгария» на Волге.

Версия для печати