Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:08

Вторник, 21 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Болгарская Православная Церковь

Фото: Болгарская Православная Церковь

Бывшего царя в президенты?

Автор: Захарьев Андрей | 04.08.2011 02:06

Бывший болгарский царь Симеон Саксенкобургготский может стать президентом страны, ранее он уже возглавлял правительство.

Вероятным кандидатом правящей в Болгарии партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»), которую возглавляет премьер-министр страны Бойко Борисов, на предстоящих 23 октября президентских выборах может стать бывший царь Болгарии Симеон II, а ныне гражданин Симеон Саксенкобургготский, отрекшийся от престола в 1946 г.

Выдвижение Симеона Саксенкобургготского снимет для ГЕРБ угрозу со стороны Меглены Куневой, которая ранее была сподвижницей бывшего царя по партии НДСВ («Национальное движение Симеон Второй»). Сейчас Кунева рассматривается как возможный кандидат оппозиции.

 Кандидатура бывшего царя рассматривается в Болгарии как кандидатура национального согласия и объединения. Среди негативных сторон указывается тяжба бывшего царя с республиканским правительством по поводу реституции наследной собственности. Однако в Болгарии право на реституцию гарантировано законом и им обладает 90% населения страны. Поэтому остро эта тяжба в обществе не воспринимается.

Симеон II был болгарским царём в 1943 – 1946 гг. Вернулся в большую политику уже в XXI в. В 2001 – 2005 гг. был премьер-министром Болгарии. Попыток восстановить монархию в годы, когда Симеон Саксенкобургготский возглавлял болгарское правительство, не предпринималось.

Версия для печати