Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:40

Четверг, 01 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Экстремизм ли предпочесть потере православия смерть?

Автор: Поверницын Фёдор | 16.08.2011 01:58

Нешуточный спор разгорается вокруг решений Черёмушкинского и Люблинского районных судов Москвы.

21 декабря 2010 г. решением Черёмушкинского районного суда Москвы признан экстремистским «лозунг «Православие или смерть!», размещённый в Интернет-ресурсе www.russiansymbol.ru». Цитата дословная по официальному Федеральному списку экстремистских материалов (№865), размещённому на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

Обратим внимание, что экстремистским указанный лозунг признан только при размещении на упомянутом сайте, а не вне контекста указанного сайта. Этот и другие доводы позволили экспертам Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации придти к заключению, что признаков экстремизма в лозунге нет. Основываясь на выводах экспертизы, Люблинский районный суд Москвы в апреле 2011 г. отказал прокуратуре в признании лозунга «Православие или смерть» экстремистским. Впрочем, решение Люблинского районного суда было отменено Московским городским судом, а дело направлено на новое рассмотрение.

Как отметил один из юристов Московского Патриархата протоиерей Александр Добродеев: «Это попытка дискредитировать православие! Лозунг имеет не экстремистский, а охранительный смысл, т.е. он не угрожает, а предупреждает верующего человека. Мы ведь народ Божий, который должен быть жив в вере, а без неё мёртв. Мы не дадим смешать православие с экстремизмом».

Версия для печати