Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:52

Четверг, 01 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Польская Православная Церковь

Фото: Польская Православная Церковь

Преображение Господне на святой горе Грабарце

Автор: Огреков Владимир | 21.08.2011 12:58

Торжественное православное празднование Преображения Господня на святой горе Грабарце впервые в истории посетил президент Польши.

По устоявшейся традиции праздник Преображения Господня польские православные отметили Божественной Литургией и торжествами в монастыре Марфы и Марии на святой горе Грабарце. Богослужение и торжества возглавил Предстоятель Польской Православной Церкви Митрополит Варшавский и всея Польши Савва.

-

Впервые в истории Польской автокефальной Православной Церкви её богослужение посетил президент Польши: на торжества на святой горе Грабарце прибыл президент Польши Бронислав Коморовский. Его приветствовал Митрополит Савва: «Искренне рад, что среди тысяч православных верующих, вместе с нами в день, столь важный для нас, присутствуете и Вы, господин президент. Это свидетельствует о Вашем интересе к религиозной жизни и потребностям православных жителей Польши. Приветствую Вас от лица полноты всей нашей Церкви и от своего собственного лица и одновременно призываю прислушаться к молитве всех здесь собравшихся, к духовным переживаниям людей, которыми Вы руководите, как глава государства. Это позволит Вашему Превосходительству почувствовать, как бьётся сердце Православия в Польше».

Польша приняла христианство в 966 г. при князе Мешко I. Принятие христианства произошло по латинскому обряду. Поэтому после Великой схизмы 1054 г. Польша оказалась в лоне Католической Церкви. Однако в восточных областях Польши сохранилось доминирование православия. В 1235 г. в Холме даже была учреждена православная епископская кафедра. Однако в 1387 г. католичество было объявлено государственной религией Польши, после чего собственно поляки-православные в большинстве перешли в католичество.

Возрождение православия в Польше было связано с заключением личной унии между Российской Империей и Царством Польским в 1815 г., когда Династия Романовых взошла на польский королевский престол.

13 ноября 1924 г. Его Всесвятейшество Вселенский Патриарх Григорий VII подписал томос о признании автокефалии Польской Православной Церкви. Православная Российская Церковь автокефалию не признала. В 1948 г. Московский Патриархат в лице Патриарха Алексия I признал автокефалию. Польская Православная Церковь занимает 12-ое место в диптихе.

В современной Польше православные занимают второе место по числу верующих после католиков, в Польше проживает более 0,5 млн православных (1,3% населения). 

Версия для печати