Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:48

Четверг, 28 май. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

AP

Фото: AP

Триполи вырван из тисков тирании

Автор: Захарьев Андрей | 22.08.2011 10:42

Войска Национального переходного совета освободили Триполи.

В ночь на 22 августа войска Национального переходного совета освободили Триполи от бандформирований полковника Муамара Каддафи, свергнувшего монархию и установившего в 1969 г. в Ливии революционную диктатуру, против которой началось массовое народное восстание в феврале с.г.

Командующий армией Национального переходного совета Махмуд Джибриль сообщил, что Триполи освобождён, однако формирования Каддафи по-прежнему ведут бои за бункер бывшего диктатора, а также за военную базу Баб аль-Азизия. Порт, аэропорт, национальное телевидение и радио уже находятся под контролем войск Национального переходного совета. В плен попали два сына Муамара Каддафи – Муххамед и Сейф. Оба они находятся под домашним арестом. Не исключена их выдача Международному уголовному суду в Гааге на основании ранее выданного международного ордера на арест.

Народ Триполи восторженно встречает освободителей – на центральной площади жгут флаги режима Каддафи и портреты полковника. Люди скандируют: «Аллах акбар!» и «Мы свободны!».

Мировые лидеры дают оценку произошедшим событиям.

Президент Франции Николя Саркози, инициировавший начало международной операции в Ливии, призвал Каддафи незамедлительно сдаться в плен и тем самым прекратить страдания своего народа.

Президент США Барак Обама поздравил народ Ливии: «Триполи вырван из тисков тирании», – заявил американский президент.

Премьер-министр Её Величества королевы Великобритании Дэвид Кэмерон приветствовал освобождение Триполи и указал на многочисленные преступления, совершённые Каддафи и его режимом против ливийского народа за годы диктатуры и полугодовой гражданской войны.

Версия для печати