Бесплатно

С нами Бог!

16+

10:03

Среда, 30 сен. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

У жителей России монархическое сознание

Автор: Колесников Александр | 19.08.2011 22:09

Таким наблюдением поделился со страной председатель партии «Правое дело» Михаил Прохоров, вспоминая события августа 1991 г.

Председатель партии «Правое дело» Михаил Прохоров поделился своими мыслями по поводу 20-ой годовщины путча ГКЧП в 1991 г. В частности Михаил Дмитриевич отметил: «В нашем сознании – или в коллективном бессознательном – превалирует идея монархии».

Давая оценку действиям путчистов в 1991 г., Прохоров подчеркнул:

«Сейчас все вспоминают август 1991. Что произошло тогда? На мой взгляд, это было последнее фиаско советского правящего класса. Который существовал в лице партийной номенклатуры. 

То, как правящий класс в СССР – а именно им была номенклатурная часть КПСС – терял способность к управлению страной, страна наблюдала все годы застоя. КПСС деградировала, разваливалась и, наконец, просто продемонстрировала неспособность править. Я имею в виду, конечно, не рядовых членов партии, а верхушку. 

Путч августа 1991 был последней попыткой – жалкой, провалившейся попыткой – этого правящего класса удержать власть. Что в результате увидела страна? Что режим окончательно разложился. Что он не способен ни управлять, ни репрессировать. Он не способен больше внушать страх, на котором держалась система. После этого развал Союза стал уже абсолютно неизбежен. 

Вспомните, что за люди были членами ГКЧП? Геннадий Янаев с трясущимися руками на пресс-конференции в пресс-центре МИДа. Это не были даже первые лица КПСС. Это не была верхушка ЦК или Политбюро. Верхушка самоустранилась от правления. Правящий класс в СССР исчез, растворился. От него ушла сила».

Версия для печати