Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:56

Понедельник, 17 июн. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

belklad.by

Фото: belklad.by

Уникальная археологическая находка на Витебщине

Автор: Огреков Владимир | 14.08.2011 12:39

В Витебской области найден славянский языческий идол, возраст которого примерно 1 тыс. лет.

В Россонском районе Витебской области Белоруссии, на границе с Невельским районом Псковской области России, в реке Дрисса, притоке Западной Двины, обнаружен славянский языческий идол, возраст которого ориентировочно 1 тыс. лет.

Идол, вероятно Перуна или Велеса, частично сожжён. Это указывает на то, что идол, видимо, сначала предали огню, а затем утопили в реке. Отыскать находку позволило то, что идол вошёл в дно реки практически вертикально, иначе его навечно сокрыл бы ил.

Обнаружили идол подводные охотники ещё 20 лет назад. Однако о находке рассказали только друзьям, которые не придавали этому особого значения, пока однажды в их компании ни оказался археолог. Затем археологи из Полоцкого государственного университета совместно с дайверами из минского клуба «Капитан Морган» выполнили погружение и достали идол.

Идол выполнен из цельного сука дуба, весит ок. 150 кг, высота уцелевшей части 1,2 м, ширина – 1,03 м, диаметр от 0,6 до 0,7 м.

По результатам предварительного осмотра можно сказать, что идол был сделан не ранее VII и не позже XI вв. На это указывает как то, какими инструментами, по всей видимости, обрабатывали дерево. В частности, пилы стали использоваться в этом регионе только в VI – VII вв. Утопили идол, вероятно, при принятии христианства в начале XI в. Окончательные результаты экспертизы будут готовы через месяц. Экспертизу выполнят в Институте истории Национальной академии наук Белоруссии.

Версия для печати