Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:52

Пятница, 07 окт. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Пресс-служба Президента России

Фото: Пресс-служба Президента России

Впервые за год Президент России Дмитрий Медведев принял Александра Лукашенко тет-а-тет

Автор: Огреков Владимир | 23.08.2011 10:25

В Сочи Президент России Дмитрий Медведев принял Александра Лукашенко.

22 августа в резиденции Президента России в Сочи глава Российского государства Дмитрий Медведев принял Александра Лукашенко. Встреча российского Президента с Александром Лукашенко тет-а-тет прошла впервые более чем за год.

3 октября 2010 г. в своём видеоблоге глава России остро раскритиковал политику белорусского руководства:

«Сейчас Россия и Белоруссия являются партнёрами в Союзном государстве. И обе наши страны также активно участвуют в создании таможенного союза, в развитии ЕврАзЭС, ОДКБ, Содружества Независимых Государств. Мы намерены в полной мере расширять своё сотрудничество с Белоруссией в рамках этих организаций. <...> Исходя именно из этого мы всегда помогали белорусскому народу. По сути, с момента распада Советского Союза, а это почти 20 лет, объёмы этой поддержки, что бы там ни говорили, огромны. <...> Поэтому особенно удивительно, что в последнее время руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику. <...> Стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство. Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия. Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличии».

Ситуация накалилась ещё больше после брутального разгона белорусскими властями многотысячной акции протеста в Минске против фальсификации итогов президентских выборов в Белоруссии 19 декабря 2010 г., официальным победителем которых был объявлен Александр Лукашенко. Из 9 соперников господина Лукашенко на тех выборах уже 20 декабря семеро было задержано. Впоследствии Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс были приговорены к различным срокам лишения свободы. Владимир Некляев и Виталий Римашевский были осуждены к лишению свободы, но с отсрочкой исполнения и условно соответственно. Алексей Михалевич бежал из страны, в настоящее время он получил политическое убежище в Чехии. Григорий Костусёв до сих пор находится под следствием.

С тех пор встречи Президента России Дмитрия Медведева с Александром Лукашенко имели место только в рамках международных многосторонних переговоров.

По итогам встречи 22 августа пресс-служба Президента России сообщила, что на встрече стороны «обсудили различные вопросы двусторонних отношений, взаимодействия в рамках Таможенного союза, а также обменялись мнениями по ключевым темам международной повестки дня».

Гораздо многословнее по этому поводу пресс-служба господина Лукашенко. Как отмечается в её пресс-релизе, участники переговоров «критически подошли к оценке состояния белорусско-российских отношений и констатировали, что они не соответствуют статусу стратегического партнёрства. Были названы конкретные проблемы, которые по обоюдному мнению должны быть сняты в ближайшей перспективе». Была достигнута договорённость, что стороны «предпримут ряд практических шагов по восстановлению высокого уровня партнёрства между двумя странами». Конкретными вопросами обсуждения были строительство атомной электростанции в Белоруссии российской госкорпорацией «Росатом», интенсификация работы по созданию Единого экономического пространства, активизация работы в рамках Союзного государства России и Белоруссии, создание и оснащение Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности, о создании которых государства-участники ОДКБ договорились на встрече в Астане 20 августа с.г. Обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке, отношения с Украиной, взаимодействие с Катаром и Венесуэлой.

Сторонами достигнута договорённость о проведении Высшего государственного совета Союзного государства в ноябре с.г.

Версия для печати