Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:37

Воскресенье, 14 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

reporterus.com

Фото: reporterus.com

Агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Белоруссии

Автор: Дэгни | 26.09.2011 22:47

Суверенный рейтинг Белоруссии опустился почти до преддефолтного.

26 сентября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг Белоруссии в национальной и иностранной валюте с В до В-. Прогноз рейтинга «негативный».

Рейтинги «В» по классификации S&P означают, что страна уязвима при неблагоприятной конъюнктуре, но способна выполнять обязательства в полном объёме. Следующий по нисходящей рейтинг ССС — уже преддефолтный. Греция получила его в июне 2011 года, а с тех пор он был понижен до СС.

Понижение рейтингов Белоруссии обусловлено продолжающейся зависимостью Белоруссии  от внешнего финансирования вследствие большого дефицита по счету текущих операций и очень низкого уровня доступных резервов, говорится в релизе агентства. У S&P остаются большие сомнения по поводу способности страны обеспечить такое финансирование, и по мнению агентства к настоящему моменту Правительство Белоруссии предприняло лишь ограниченные меры по устранению причин внешнего дисбаланса. Это оказало существенное давление на официальный обменный курс, который агентство считает завышенным, и усугубило стрессовую ситуацию в экономике страны. Кроме того, вслед за изменениями обменного курса в этом году существенно выросла долговая нагрузка правительства по обязательствам в иностранной валюте (по отношению к ВВП). По оценкам S&P, к концу 2011 г. она увеличится почти в 2 раза, то есть до уровня свыше 40% (без учета гарантированных обязательств).

Последнее снижение рейтинга, с В+ до В, Белоруссии имело место в марте 2011 года

Версия для печати