Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:05

Понедельник, 05 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Дорога к храму

Автор: Коломытченко Вадим | 13.09.2011 08:46

Накануне 100-летия прославления Свт. Иоасафа Белгородского белгородские монархисты убирали заброшенный храм.

Накануне 100-летия прославления Святителя Иоасафа Белгородского, в преддверии тех дней, когда земля святого Белогорья наполнится светом радости, паломниками и крестными ходами, белгородские монархисты в течение нескольких дней убирали один из заброшенных и разрушенных в советское время храмов.

До уборки

В Белгородской области в течение последних лет велась самая активная работа по восстановлению церквей и храмов, подвергшихся осквернению и забвению в годы правления коммунистов. Главную роль в этом играет работа Белгородской и Старооскольской епархии и прежде всего труды преосвященнейшего Архиепископа Иоанна.

Запустение

Однако Русская Православная Церковь в одиночку не может сама решить эту проблему, поэтому православная общественность  должна, активно включаться в работу в данной сфере, показывая единство, сплоченность православных христиан, и не словом, а делом помогать Церкви.

Мероприятия было организовано и проведено соратниками белгородского отделения Движения «За Веру и Отечество», Российского Имперского Союза-Ордена при активной поддержке православной дружины «Пересвет» и православных жителей Белгорода,  желающих помочь в благом деле.

Работа

Храм Успения Богородицы расположен в бывшем имении помещиков Бекарюковых, в 50 километрах от областного центра в живописном месте у подножия соснового бора недалеко от берега реки Нежеголь. Храм был построен в середине XVIII века и пришел в запустение во время правления богоборческого режима. Сегодня это величественное и удивительное в архитектурном плане здание находится в запустении, на его территории построено здание почты и клуба, туалет, а церковное кладбище превращено в яблоневый сад, который ныне так же находится в запустении.

Рано утром участники мероприятия организованно прибыли в Шебекинский район, где находится храм и в течение нескольких дней вычищали храм от накопившегося за многие годы мусора, производили вырубку кустарников и деревьев, а так же выкос травы и бурьяна вокруг храма.

В результате многочасовых трудов храм преобразился, были собраны десятки мешков мусора. Стоит отметить, что каждый трудился как мог и мужчины и женщины, кто-то помог транспортом, кто-то спецтехникой, кто-то молитвой, важно было то, что все мы были вместе, делали одно общее дело. Важно и то, что местные жители удили внимание происходящему на территории храма, многие обещали контролировать, чтобы туда ничего не бросали, а так же изъявляли желание в дальнейшем помогать монархистам в уборке и приведению в порядок здания и прилегающей территории.

После уборки

Сегодня мы вместе убирали храм от бытового мусора и человеческого безразличия, завтра соберем материалы для «консервации» храма, а послезавтра, будем верить, найдутся и те, кто поможет восстановить храм, который может и должен стать центром культуры, воспитания, просвещения, доброты и надежды для жителей этого и соседних сел. Хотелось бы отметить, что администрация населенного пункта без проблем позволила нам проводить очистку храма без каких-либо бюрократических проволочек, большую благодарность хотелось бы выразить нашему дорогому батюшке, без молитвенной поддержки которого ничего бы не получилось – настоятелю храма во имя Преподобного Сергия Радонежского отцу Василию.

Версия для печати