Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:56

Понедельник, 05 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Кому нары, кому штраф

Автор: Захарьев Андрей | 13.09.2011 07:54

В Приморье завершилась эпопея с подменой на военном складе тушёнки собачьими консервами.

В Приморском крае военный суд признал прапорщика Вячеслава Герцога виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.1 ст.293 (халатность) Уголовного кодекса России. В качестве наказания прапорщику суд определил уплату штрафа в размере 90 тыс. рублей. Также судом удовлетворены гражданские иски к осуждённому на общую сумму 112 тыс. рублей.

В ходе ревизии на возглавляемом прапорщиком Герцогом складе была выявлена недостача на сумму свыше 1 млн рублей, в т.ч. говяжьих консервов на сумму 850 тыс. рублей. Вместо них прапорщик подложил собачий корм, переклеив этикетки.

Прапорщик свою вину признал и добровольно возместил часть причинённого ущерба, возместив 919 тыс. рублей.

Об этом случае стало широко известно благодаря майору Игорю Матвееву, который рассказал о подмене тушёнки собачьим кормом, а также о других нарушениях в части, в выложенном на сервисе YouTube видеоролике.

Стоит отметить, что несколькими днями ранее майор Игорь Матвеев был признан военным судом виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорил майора к четырём годам лишения свободы с лишением воинского звания. Суд первой инстанции посчитал доказанным на основании показаний двух свидетелей факт избиения майором прапорщика части. Ранее майор за факт размещения видеоролика на YouTube был уволен из Вооружённых Сил с мотивировкой «за нарушение воинской дисциплины».

Версия для печати