Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:02

Понедельник, 10 авг. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

gcoins.net

Фото: gcoins.net

Парламент Швейцарии обсуждает возможность введения золотого франка

Автор: Рагнар | 09.09.2011 23:50

Правая Швейцарская народная партия хочет дать людям совершенно другую валюту.

В конце 2011 года парламент Швейцарии намерен обсудить возможность введения золотого франка, который получил бы хождение наряду с обычным. Парламентская инициатива принадлежит Ульриху Шлюйеру от Швейцарской народной партии. Эта инициатива является частью кампании «Сильная валюта».

«Я хочу, чтобы люди в Швейцарии имели свободу выбирать совершенно другую валюту. Сегодня денежная система обеспечена долговыми обязательствами, то есть она ничем не обеспечена, и я хочу, чтобы люди это поняли», — заявил Томас Якоб, главный идеолог концепции золотого франка.

Сейчас в резервах Швейцарии с 7,7 млн. жителей находится 1040 тонн золота на 46 млрд. долларов — почти столько же, сколько у Китая, по данным Всемирного совета по золоту. На одного гражданина Швейцарии, таким образом, приходится золота более чем на 6000 (бумажных) долларов. По этому показателю Швейцария занимает первое место в мире.  По данным “The Economist”, это вдвое больше, чем у Ливана с его 3000 долларов и в шесть раз больше, чем у США.

В настоящее время состояние государственных финансов Швейцарии — одно из лучших на Западе. У страны относительно небольшой внешний долг — 45 % ВВП (Россия 3 %, Италия 115,8 %, Греция 115,1 %), профицитный бюджет и надёжное обеспечение долгов частного сектора, большую часть которых составляет ипотека. Все названные факторы сделали швейцарский франк «валютой-убежищем». Обязательное золотое обеспечение швейцарского франка было отменено в 2000 г.

Швейцарская народная партия — автор успешной инициативы запрета строительства новых минаретов.

 

 

Версия для печати