Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:04

Пятница, 23 фев. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Переговоры о вступлении России в ВТО близки к завершению

Автор: Дэгни | 20.09.2011 19:26

Обсуждать вопросы с русскими не легче, чем с китайцами, считает комиссар ЕС по торговле.

Переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию находятся на завершающей стадии, сообщил 20 сентября европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт. Его слова цитирует РБК со ссылкой на Рейтер. Комментируя переговорный процесс о вступлении в ВТО с Россией и об инвестиционном соглашении с Китаем, г-н де Гюхт добавил, что «вести переговоры с русскими не легче, чем с китайцами».

Ранее министр экономики России Эльвира Набиулина заявляла, что вступление России в ВТО может отложиться на достаточно длительный срок. По её словам, ключевым препятствием для вступление остаётся соглашение по промышленной сборке автомобилей в России. Речь идёт о льготном таможенном режиме импорта комплектующих: воспользоваться им могут только те производители, чей выпуск в России составляет не менее 300 тыс. автомобилей в год. Г-жа Набиулина добавила, что по другому спорному вопросу — фитосанитарному контролю импортируемой свинины — «есть план по решению».

Ещё в июне 2011 года г-жа Набиулина заявляла, что процесс вступления России в ВТО может надолго затянуться, если принципиальные вопросы не удастся согласовать до конца июля. В середине июля министр говорила, что «существенные разногласия» с США по поводу импорта свинины преодолеть не удаётся, а по промышленной сборке удалось серьёзно сдвинуться с места.

Ещё одним препятствием для России остаётся позиция Грузии.

По оценкам Всемирного банка в результате вступления в ВТО экономика России вырастет на 11 %. В то же время ряд специалистов относятся к вступлению в организацию скептически. «В нашей стране намного больше нерешенных проблем, которые приводят к оттоку капитала. Инвесторов пугает судебная система, незащищенность инвестиций и слишком большая зависимость от благосклонности властей. Все уже привыкли к тому, что ВТО превратилась в некий мираж с неясными перспективами, и отдача от него не даст экономике слишком больших преференций. Это как вступление в элитарный клуб, где тебя и так все знают. Кроме значка ничего больше нет», - передаёт Yтро.ru слова управляющий активами ФГ БКС Николая Солабуто.

Версия для печати