Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:47

Понедельник, 10 май. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Предвыборные обещания Правительства могут привести к повышению налогов

Автор: Рагнар | 13.09.2011 19:55

Социальные посулы превзошли все ожидания Кудрина.

Обновлённое после выборов Правительство России вернётся к экономическим реформам и будет вынуждено повысить налоги, если не откажется от части предвыборных обязательств, сообщил 13 сентября вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, передает РБК со ссылкой на Рейтер.

Министр признал, что с приближением выборов бюджетная политика России стала более рискованной. «Для таких систем, как наша, если мы не можем быстро снизить расходы, то правильнее повысить налоги. Это обеспечивает большую стабильность и бюджетной системы, и экономики в целом», — сказал А. Кудрин.

По словам вице-премьера, предвыборные решения властей превзошли его ожидания. «Игра в предвыборные решения, которые существенно изменяют баланс бюджета, оказалась больше, чем я ожидал. Даже я в такой степени это не прогнозировал. Притом что они иногда идут вразрез со среднесрочной и долгосрочной устойчивостью как макроэкономики, так и бюджета», — отметил Кудрин.

В числе громких предвыборных решений министр назвал повышение пенсии за счет увеличения страховых взносов и снижение этих взносов для части бизнеса на два года, а также перевооружение армии за 20 трлн руб. «Объявленная цифра в 20 трлн руб. в долгосрочной перспективе сейчас источниками в принципе не обеспечена вообще. Это означает, что потребуется повышение налогов», — указал А. Кудрин. Он добавил, что при таких расходах повышение налогов может стать неизбежным через два года.

Министр отметил, что без учёта рентно-сырьевых сборов в России налоговое бремя составляет около 28% ВВП против 37% в среднем в Европе. С учётом экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых налоговая нагрузка в РФ составляет 34-37% ВВП, в зависимости от цены на нефть. «Это сегодня серьёзное преимущество российской финансовой системы. Но придётся от него постепенно отходить, если у нас такие обязательства останутся», — сказал министр.

Версия для печати