Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:17

Воскресенье, 14 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

imageshack.us

Фото: imageshack.us

Президент Медведев считает учение Маркса экстремистским

Автор: Рагнар | 08.09.2011 15:59

Развал государства — итог эксперимента по созданию общества, в котором нет богатых.

Президент России Дмитрий Медведев в ходе своего выступления на Мировом политическом форуме в Ярославле заявил, что считает учение о классовой борьбе экстремистским, сообщает РБК.

«Прогрессирующее имущественное расслоение, которое, может быть, было менее рельефным в условиях экономического роста, на фоне кризиса приводит к открытым конфликтам между обеспеченными и бедными людьми. И во многих регионах мира возрождаются вполне, на мой взгляд, экстремистские учения о классовой борьбе, происходят уличные беспорядки и террористические акты», — сказал он.

«Мы уже пытались когда-то создать общество, в котором нет богатых. Итог этого эксперимента – стагнация, нищета, развал государства», — цитирует главу государства «Интерфакс».

«Звучат призывы применять силу, защищать традиционную культуру и нравственность и т.д. В то же время существуют и призывы противоположного свойства, которые заключаются в том, чтобы полностью минимизировать роль бюрократии, дать обществу развиваться исключительно на принципах самоорганизации, саморегулирования и самоуправления, устранив государство из общественной жизни», — добавил Президент.

Одновременно Президент назвал имущественное и социальное расслоение российского общества фактором нестабильности. «10% самых обеспеченных россиян получают доход в 15 раз больше, чем 10% самых бедных, это всем известный так называемый децильный коэффициент. На их долю приходится почти треть совокупного дохода граждан. На беднейший класс — всего 2%», — привёл Президент угрожающую статистику. По его мнению, бедность становится мощным катализатором межнациональных противоречий. «Именно среди неблагополучных социальных групп быстрее распространяется ксенофобия и нетерпимость»,— констатировал российский лидер.

По словам Медведева, бороться с бедностью нужно одновременно с уходом страны от сырьевой экономики, сообщает Forbes.ru. Глава государства обратил внимание на то, что в 1992 году в России доход ниже прожиточного минимума получала треть населения, в 2000 году – 29%, в 2010 году этот показатель снизился до 12%. «Это прогресс, но, к сожалению, на этом прогрессе нельзя останавливаться. К сожалению, в начале текущего года резкий рост цен на мировых рынках ухудшил ситуацию, и сегодня эта цифра стала даже хуже, она уже составляла до 15%. Значит, мы не до конца управляем этой ситуацией, значит, у нас есть проблема. К тому же, если говорить откровенно, даже те, кто получает несколько больше этого минимума, живут тоже очень нелегко», — признал президент, призвав подчинённых «не дать бедности перейти в наступление».

«Для существенного улучшения качества жизни нам недостаёт не каких-то стандартов, а именно многообразия. Одномерная сырьевая основа нашего благополучия — она должна быть усложнена, она должна быть трансформирована. Иначе мы слишком зависим от сырьевых трендов, это все прекрасно знают», — заключил Медведев.

Версия для печати