Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:40

Среда, 14 апр. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Следствие нашло виновных в гибели Магнитского

Автор: Рагнар | 26.09.2011 20:27

Следственный комитет завершил расследование смерти юриста «Hermitage Capital».

26 сентября Следственный комитет России объявил о завершении дела о смерти юриста фонда «Hermitage Capital» Сергея Манитског. Об этом, со ссылкой на правлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета, сообщает РБК.

Следствие обнаружило прямую связь между недостатками оказания г-ну Магнитскому медицинской помощи в столичном следственном изоляторе №2 «Матросская тишина» и его смертью. На основании этого врачу изолятора Ларисе Литвиновой было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» Уголовного кодекса России. Кроме того, обвинение по ч. 2 ст. 293 «Халатность» УК России предъявлено Дмитрию Кратову, занимавшему должность заместителя начальника следственного изолятора по лечебно-диагностической работе и бывшему непосредственным начальником г-жи Литвиновой.

По словам следователей, для формального завершения дела осталось ознакомить с его материалами потерпевших и их представителей, а также обвиняемых и их защитников. Последнему препятствует тот факт, что оба обвиняемых по делу, Лариса Литвинова и Дмитрий Кратов, дела находятся на стационарном лечении в больницах. Стационарное лечение в госучреждениях воспрепятствовало их участию в следственных и иных процессуальных действиях по делу Магнитского, сообщили РБК в пресс-службе Следственного комитета. Срок предварительного следствия по данному делу продлен до 24 ноября 2011 года.

Сегодня же стало известно, что мать г-на Магнитского Наталья Магнитская потребовала возбудить уголовное дело против генерального прокурора России Юрия Чайки, сотрудников МВД, ФСБ, ФСИН и против 11 судей. По её мнению, все они были заинтересованы в аресте и гибели её сына, пишет РБК-Daily. Адвокат г-жи Магнитской Николай Горохов направил в Следственный комитет соответствующее заявление. В нём указаны новые факты и документы, свидетельствующие о применении физического насилия в отношении юриста. Эти факты подтверждаются многочисленными следами побоев, в том числе повреждениями костяшек пальцев обеих рук, глубокими ссадинами и кровоподтеками, колотой раной в области языка и зафиксированным в акте о смерти подозрением на черепно-мозговую травму.

Сергей Магнитский скончался в следственном изоляторе «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Его гибель вызвала критику России со стороны заинтересованных людей на  Западе, требовавших полного расследования всех обстоятельств смерти юриста. В конце 2010 года Европарламент принял резолюцию, призывающую запретить въезд в Европейский союз всем должностным лицам, имеющим отношение к случившемуся. Позже свой «список Магнитского» опубликовали США.

Юрист находился в СИЗО по обвинению в совершении налогового преступления. После его смерти дело было прекращено, однако в связи с решением Конституционного суда РФ летом 2011 года. расследование было возобновлено.

Версия для печати