Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:52

Среда, 08 дек. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

На сайте ведутся технические работы. Некоторые функции могут быть не доступны.

Стартовала последняя сессия Государственной думы перед выборами

Автор: Дацун Евгений | 06.09.2011 00:35

За три месяца депутаты должны успеть рассмотреть четыре сотни законопроектов.

5 сентября (формально 29 августа) в Госдуме стартовала восьмая сессия — последняя перед выборами 4 декабря, сообщают Вести.ru. Депутатам нынешнего созыва осталось трудиться всего три месяца, после чего новый состав нижней палаты будет избран уже по новым правилам — на пять лет.

За три месяца слуги народа должны рассмотреть более 400 проектов новых законов, 78 из них были заявлены как приоритетные. Первостепенной важностью обладает закон о федеральном бюджете на 2012 год, который активно обсуждается депутатами. «Наибольшее внимание мы постараемся уделить приоритетам социальной политики, развитию реального сектора экономики, вопросам обороны и безопасности», — прокомментировал закон о бюджете Борис Грызлов.

Среди законопроектов, уже внесенных в Госдуму законы, касающиеся денежного довольствия военнослужащих и службы в полиции. «Мы планируем принять их, безусловно, в этом созыве», — заверил спикер. Кроме того, депутаты уже преступили к работе над новым законом об образовании, который был вынесен на всенародное обсуждение. «А для нашего здравоохранения, несомненно, важен и необходим новый закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"»,— заявил Грызлов.

Спикер уверен, что, несмотря на грядущие парламентские выборы,  удастся сохранить конструктивный характер работы над законами. «В целом осенняя сессия обещает быть особенно напряжённой как последняя сессия для депутатов Госдумы пятого созыва», — отметил председатель Думы. При этом председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Отари Аршба заявил, что никаких изменений в плане требования к дисциплине не будет. «Посещение заседаний — это вопрос добросовестности и личной ответственности самого депутата», — убежден он.

Совершенно очевидно, что приближение выборов скажется на графике работы депутатов. Так в осенней сессии не будет отведено ни одной недели на заседания комиссий и комитетов палаты. Отари Аршба заявил, что никаких изменений в плане требования к дисциплине не будет. Вместе с тем Аршба предупредил, что может быть принято решение об обнародовании данных посещаемости.

Глава комитета по регламенту отрицает любую возможность эксцессов в парламентский период. «Все, что коллеги хотят высказать на злобу дня, они могут озвучить во время пятиминуток, отведенных фракциям для политических заявлений перед началом заседания», — порекомендовал он.

Депутат Игорь Игошин не исключил, что, скорее всего, найдется немало людей, которые захотят поспекулировать на предвыборном ажиотаже, развести популизм вокруг резонансных законопроектов, таких как закон об образовании и закон об охране здоровья.
«Делу это не поможет — скорее повредит, но зато внимание избирателей гарантировано», — думает он. «Однако именно по этим документам — просто потому, что они базовые, фундаментальные — предельно важно обеспечить профессиональное обсуждение, выверить каждую запятую», — подчеркнул Игошин. «И поэтому мне хотелось бы призвать всех коллег, в том числе из других партий, оставаться людьми, осознающими ответственность перед обществом за результаты законодательного процесса», — заключил он.

Версия для печати