Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:49

Суббота, 28 янв. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Турция требует от «Газпрома» пересмотреть контрактные цены на газ

Автор: Дэгни | 29.09.2011 15:52

Анкара грозит разорвать контракты по причине их дороговизны.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил 29 сентября, что его страна может разорвать действующие контракты на поставки газа, если предусмотренная цена не будет «существенно снижена», сообщает РБК со ссылкой на «Рейтер».

В настоящее время ежегодный минимальный объём выборки, предусмотренный контрактами «Газпрома» с турецкой компанией «Botas» составляет 30 млрд. м3, причём Турции предоставлены значительные льготы по сравнению с другими импортёрами русского газа. Так, в 2010 году Турция выбрала 18,01 млрд м3. Привилегии были предоставлены Турции с учётом влияния кризиса на экономику страны.

По итогам переговоров в Москве между Президентом Медведевым и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в марте 2011 года сторонам не удалось прийти к компромиссу по газовым ценам. В частности, г-н Медведев оставил незыблемым принцип «бери или плати» при заключении контрактов. Этот принцип, названный Президентом «определением цены на основе спроса и предложения», предусматривает, что импортёр обязан оплачивать невыбранный объём газа. В то же время Турции было предоставлено смягчение: выборка до 75% контрактного объёма без санкций со стороны «Газпрома».

Можно предполагать, что Кремль дорожит Турцией в качестве покупателя русского газа, и Анкара пользуется этим в качестве инструмента своей внешней политики. Так, премьер Путин отказался от продления газопровода «Голубой поток-2» до Израиля по итогам переговоров с г-ном Эрдоганом в июне 2010 года в Анкаре.

Версия для печати