Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:01

Суббота, 24 фев. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Украина не будет вступать в Таможенный союз

Автор: Рагнар | 01.09.2011 14:31

Премьер Украины Азаров требует «нормальных цен» на газ, а Президент Медведев не хочет «за рыбу гроши».

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил на открытой лекции в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко, что «вступление Украины в Таможенный союз нереально». По словам премьера, это потребует пересмотра всех соглашений Украины с ВТО, членом которой эта страна уже является.

По словам премьера, вступления Украины в Союз домогаются власти России, обещая взамен скидки на газ, подобные тем, которые уже получила Белоруссия. В качестве альтернативы вступлению в Союз российские власти предлагают Украине передать «Газпрому» национальную газотранспортрную сеть. Вместо этого Азаров настаивает на пересмотре газового соглашения с Россией. По его словам, Украине не нужны никакие скидки, её нужна цена на газ «не выше, чем для Германии». Кроме того, Киев считает завышенным согласованный минимальный объём поставок 33 млрд. м3 и намерен в 2012 году выбрать лишь 27 млрд. Однако, по действующему контракту, украинская сторона должна оплатить весь минимальный объём.

Премьер-министр Азаров уже грозил России начать разрешение спора в арбитражном суде Стокгольма, как предусматривает заключённый контракт. В свою очередь, Президент Медведев обвиняет Киев в «иждивенческой позиции» за нежелание принимать предложения Москвы. «Опять "за рыбу гроши". Дайте скидку — и все», — отметил Президент России. По его мнению, Киев «не понимает законов политической жизни».

Версия для печати