Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:49

Воскресенье, 07 мар. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Крыму открылась выставка «Императорский Дом Романовых: прошлое и современность»

Автор: Пилькевич Владислав | 13.09.2011 23:02

Началась подготовка празднования 400-летия Дома Романовых.

 

В конце августа в столице Крыма Симферополе в Центральном Музее Тавриды к 400-летию Царственного Дома Романовых торжественно открылась Всеукраинская выставка «Императорский Дом Романовых: прошлое и современность» Фонда Музея истории Императорской Династии Романовых (Киев)

Экспозиция открылась под патронатом Председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова, с благословения Его Высокопреосвященства Преосвященного Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, при содействии комитета Автономной Республики Крым по охране культурного наследия, и поддержке киевской PR-компании «Базис Груп».

Открытию предшествовала пресс-конференция прошедшая в пресс-центре комитета Автономной Республики Крым по информации. В пресс-конференции приняли участие: заместитель начальника управления службы Председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым, депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым Алексей Черняк, директор Фонда содействия и развития «Музея истории Имперской Династии Романовых» Владислав Пилькевич, Генеральный директор Центрального Музея Тавриды Андрей Мальгин и руководитель проектов «Базис груп», освещавшей первый Высочайший Визит в Украину и Крым Главы Императорского Дома Романовых Е. И. В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны фотограф Ольга Бутко. Директор музея Андрей Мальгин сообщил, что экспозиция стала началом подготовки мероприятий по случаю 400-летия Императорской династии Романовых. «Это не первый опыт сотрудничества музея с фондом Музея истории Императорской Династии Романовых», – заявил он. А депутат Верховного Совета Крыма Алексей Черняк добавил, что «Крым и Романовы так же нераздельны, как Крым и Чёрное море», и выразил надежду, что начиная с 2013 года в Крыму ежегодно будет проходить благотворительный «Романовский бал» собранные средства от которого пойдут на поддержание исторического и культурного наследия Крыма.

Директор Фонда содействия и развития Музея истории Императорской Династии Романовых Владислав Пилькевич рассказал, что открытие экспозиции в Симферополе стало началом подготовки Фондом целого цикла мероприятий и программ посвящённых празднованию в Крыму в 2013 году 400-летия Царственного Дома Романовых. Он также обратил внимание, что в экспозиции впервые представлены раритетные экспонаты и документы, связанные с Императорским Домом Романовых, большая часть из экспонатов в Украине и Крыму экспонируется впервые. В первую очередь, представленную сегодня экспозицию отличает от многих выставок то, что представленные экспонаты демонстрируют непрерывную нить между прошлым и сегодняшним Императорской Династии Романовых. Для нас Императорская Династия Романовых — символ общей судьбы и единства для всех народов Российской Империи вне различия от национальностей и вероисповедания, это звено нашей неразрывной истории. Владислав Пилькевич также напомнил об истории создания экспозиции которая ведёт свое начало от 12 декабря 1998 года. Тогда в киевском Доме учёных открылась и начала свою работу выставка «Императорский Дом Романовых сегодня». Главной целью открытия выставки стала работа по созданию в Киеве Музея истории Императорской Династии Романовых и сохранения культурного, исторического и духовного наследия оставленного Императорским Домом Романовых на Украине и в Крыму. Итогом 15-летней работы по экспонированию выставки должно стать открытие в 2013 году Музея истории Императорской Династии Романовых в Киеве и Крыму.

Экспозиция в Центральном Музее Тавриды сопровождается уникальными авторскими фотоработами Ольги Бутко, освещавшей первый визит на Украину и в Крым Главы Императорского дома Романовых Государыни Великой Княгини Марии Владимировны. «Здесь представлены 20 фотографий из более чем 2 тысяч снимков, сделанных во время Визита Государыни. Она была на Украине и Крыму на протяжении 8 дней, и мне посчастливилось ее сопровождать все это время», — отметила О. Бутко. Она также уточнила, что фотографии отражают все эмоции и события того периода.

В торжественном открытии экспозиции приняли участие член Президиума Верховного Совета Крыма Ефим Фикс, министр культуры автономии Алёна Плакида, генеральный директор музея Андрей Мальгин, директор Фонда содействия и развития Музея истории Императорской династии Романовых Владислав Пилькевич фотограф Ольга Бутко, а по благословению Правящего Архиерея в церемонии открытия выставки принял участие о. Василий (Печевистый), который передал благословение Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря на проведение в Крыму мероприятий подобного рода, направленных на духовное возрождение Отечества.

Ефим Фикс от имени главы Верховного Совета республики Владимира Константинова поблагодарил инициаторов выставки за её организацию и пообещал, что в ближайшее время глава крымского парламента посетит экспозицию. Ефим Фикс также напомнил, что Императорский Дом Романовых внёс свой вклад в историю полуострова. «Открытие этой замечательной выставки – это не только дань прошлому. Дом Романовых внёс неоценимый вклад в Крым, и благодаря именно дому Романовых история Крыма такая, какая она есть». — Я убежден, что эта выставка будет воспринята крымчанами с интересом». Министр культуры Крыма Алёна Плакида от имени Совмина также выразила слова благодарности организаторам и подчеркнула важность события. «Эта выставка является для нас уникальной, поскольку здесь впервые представлены экспонаты, которые крымчане ещё не видели. И я думаю, что это будет познавательно, не только для наших маленьких крымчан и школьников, но и для тех, кого интересует тема Романовых», — сказала министр. По ее словам, планируется, что выставка также пройдет в Ливадийском дворце-музее, который в этом году отмечает свое 100-летие. По словам Алёны Плакиды, выставка дома Романовых открывает в Крыму бархатный сезон, представляя гостям и жителям автономии уникальный культурный проект.

 

 

 

 

 

 

 

Версия для печати