Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:11

Понедельник, 05 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

inosmi.ru

Фото: inosmi.ru

В Москву прибыл премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Автор: Дэгни | 12.09.2011 13:27

В программе однодневного визита подписание ряда контрактов и обсуждение спорных вопросов.

12 сентября в Москву с однодневным визитом прибыл премьер-министр Соединённого Королевства Дэвид Кэмерон, сообщает информационное агентство Росбалт.  Это первый визит главы британского правительства в Россию с 2006 года: тогда в Санкт-Петербург на встречу глав Большой восьмёрки приезжал Тони Блэр.

Главная составляющая программы визита — расширение экономического партнёрства двух стран и подписание новых контрактов. «Британия поддерживает вступление РФ в ВТО, — сказал Кэмерон. — Вот почему я привез с собой большую делегацию представителей бизнеса». Как ожидается, будет подписан контракт между Росатомом и производителем двигателем «Rolls-Royce RR.L». Розничная сеть «Kingfisher» планирует открыть в России девять новых магазинов «Castorama» .

Также ожидается, что Дэвид Кэмерон будет обсуждать в Президентом Медведевым болезненные для российско-британских отношений вопросы — дело об убийстве Александра Литвиненко и смерть Сергея Магницкого. Напомним, Британия добивается выдачи депутата Государственной думы Андрея Лугового, которого британская юстиция считает виновным в убийстве Литвиненко. В ночь на 12 сентября в интервью газете  «The Daily Telegraph» Луговой сообщил, что хотел бы встретиться с Кэмероном в ходе его визита в Москву.

Выдача Лугового юридически невозможна, так как Конституция России полностью запрещает выдачу русских граждан за рубеж. Великобритания увязывает с выдачей Лугового продолжение переговоров об облегчении визового режима для русских.

Другая гуманитарная проблема в отношениях двух стран — гибель Сергея Магницкого. Перед началом визита в Москву двое американских сенаторов — республиканец Джон Маккейн и демократ Бенджамин Кардин призвали британского премьера ввести санкции в отношении лиц, причастных к делу Магницкого, аналогичные тем, которые уже ввели США.  Также занять жёсткую позицию Кэмерона призвали четыре бывших министра иностранных дел Великобритании — Дэвид Милибэнд, сэр Малколм Рифкинд, Джек Стро и Маргарет Беккет. По их мнению, особого внимания премьера заслуживают дела Литвиненко, Магницкого и Ходорковского,  плохая защита бизнеса в России и нарушение прав журналистов.

По мнению политолога Фёдора Лукьянова, болезненные вопросы безусловно будут обозначены во время переговоров Кэмерона с руководителями России, но вряд ли станут камнем преткновения во время визита:  позиция России остаётся незыблемой и шансов на её изменение практически нет. Новый британский кабинет сделал ставку на улучшение отношений с Москвой, и нынешний визит Кэмерона будет скорее прагматичным, чем гуманитарным.

Версия для печати