Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:00

Понедельник, 05 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Саранске прошла панихида по бойцам Отдельного Русского Корпуса

Автор: Сысуев Дмитрий | 13.09.2011 08:02

70 лет назад был отдан приказ о формировании русского воинского соединения для борьбы с коммунизмом.

12 сентября в 9.30 в часовне во имя Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского в день памяти этого глубокочтимого Небесного Покровителя Руси, по инициативе Саранского отдела РИС-О, состоялась панихида  по всем чинам Русского Корпуса, на поле брани убиенным и в изгнании скончавшимся, в 70-ю годовщину его создания. Именно в этот день в 1941 году в Белграде был отдан приказ о формировании Отдельного Русского Корпуса под командованием генерал-майора Михаила Федоровича Скородумова.

     На панихиде присутствовали соратники Саранского отдела РИС-О, представители РДС, прихожане саранских церквей. Перед началом богослужения Заместитель Начальника РИС-О Д. А. Сысуев в кратком слове подчеркнул значение жертвенного подвига корпусников, которые, повинуясь чувству долга, своим мужеством и безграничной любовью к Отечеству показали пример подлинного служения России. Было указано, что имперцы до сего дня имеют в своих рядах соратников, достойно прошедших через горнило тех испытаний. Участие в той борьбе было своего рода ответом на призыв Е.И.В. Великого Князя Владимира Кирилловича, который ещё 26 июня 1941 г. в своём Обращении подчеркивал: «В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырех лет, Я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма». Жертвы чинов Русского Корпуса были не напрасны. Своей борьбой они сохранили десятки тысяч наших соотечественников от расправ коммунистов.

     За богослужением поминались имена вождей Русского Корпуса и известных его чинов. В слове проповеди служивший протоиерей Свято-Федоровского кафедрального собора Павел Горбунов указал на необходимость помнить о тех событиях, которые до сих пор в современном российском обществе преподносятся превратно. Необходимо помнить о том, что Русский Корпус сражался за освобождение России. То, против чего боролись русские люди в рядах корпуса, до сих пор разъедает наш общественный организм. «И сегодня коммунизм, как хамелеон, меняет своё обличие, мы живем во времена страшного лукавства». О. Павел напомнил слова Апостола Павла и призвал всегда помнить о своих наставниках, крепить с ними духовную связь. Да упокоит Господь их Бог в селениях праведных. Вечная память соратникам Русского Корпуса.

Версия для печати