Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:43

Понедельник, 05 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Канцелярия Председателя Совета Министров Республики Польша

Фото: Канцелярия Председателя Совета Министров Республики Польша

Хорватия присоединится к Евросоюзу

Автор: Огреков Владимир | 17.09.2011 22:08

Текст договора о присоединении к Европейскому Союзу официально передан Хорватии.

Председатель Совета Министров Польши Дональд Туск официально передал в субботу, 18 сентября, договор о присоединении к Европейскому Союзу премьер-министру Хорватии Ядранце Косор. Передача состоялась в столице Хорватии Загребе, куда прибыл глава польского правительства (Польша председательствует на данный момент в Европейском Союзе).

- Мы находимся сегодня на один шаг ближе от Европейского Союза, от членства в нём, – отметила госпожа Косор. – У нас имеется ещё несколько дел, мы должны подписать договор, но то, что важнее, закончено. Этот 300-страничный международный договор, уверена, является одним из самых важных документов, которые Хорватия когда-либо принимала.

В свою очередь, господин Туск подчеркнул:

- Это символ надежды для всей Европы. Сегодня, когда так много политиков сомневается в будущем Европы, ваше усилие, ваша решимость, то, что намерены стать полноправной частью Европы, даёт также повод для оптимизма, энергии и силы для тех, которые верят в смысл Европы. Хорватия и госпожа премьер-министр показывают, что Европа имеет смысл для людей, для народов и для большой исторической, культурной, цивилизационной общности, к которой мы все принадлежим, к которой после лет перерыва вновь приходим.

На сегодняшний день в Европейский Союз входит 27 государств, соответственно, Хорватия станет 28-ым членом сообщества после принятия договора о присоединении. Из стран, ранее входивших в состав Югославии, к Европейскому Союзу уже присоединилась Словения (в 2004 г.). Прошлый раз Европейский Союз расширялся в 2007 г., когда к сообществу присоединились Румыния и Болгария.

Хорватия с 1526 по 1918 гг. входила в состав империи Габсбургов (с 1806 г. – Австрийской Империи, с 1867 г. – Австро-Венгерской Империи), будучи коронным венгерским владением. В 1920 г. в результате поражения в Первой мировой войне Венгрия была вынуждена подписать Трианонский договор, по которому территория Хорватии переходила Королевству сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. – Югославия), где правила сербская королевская династия Карагеоргиевичей. В 1941 – 1945 гг. существовало Независимое Государство Хорватия, бывшее монархией во главе с Савойским королевским домом. В 1945 г. Хорватия вновь была присоединена к Югославии, где к этому времени была установлена коммунистическая диктатура. 25 июня 1991 г. была провозглашена независимость Хорватии, которую хорваты отстояли в войне за независимость с сербами, окончившуюся победной для хорватов операцией «Буря» в 1995 г. Полностью вся территория Хорватии была объединена в 1998 г.

Хорваты – основное население Хорватии, в подавляющем большинстве (свыше 85%) являются католиками, разговаривают на хорватском языке, ранее считавшемся диалектом сербскохорватского языка.

Версия для печати