Бесплатно

С нами Бог!

16+

22:50

Вторник, 18 июн. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Белоруссия делает ставку на частный сектор

Автор: Дэгни | 04.10.2011 16:35

Министр экономики страны признаёт капитализм «единственно возможным двигателем экономики».

4 октября министр экономики Белоруссии Николай Снопков заявил, выступая на замедании правительства, что существующая в стране экномическая модель требует пересмотра, сообщает БЕЛТА. «Единственно возможным двигателем экономики является частный сектор», казал министр.

«До сих пор Белоруссия развивалась на основе мощного промышленного сектора. Мы не стремились увеличивать частный сектор экономики, так как в этом не было необходимости, — передаёт слова г-на Снопкова белорусское интернет-издание «Naviny.By». — «В итоге страна отстала от стран-партнёров по уровню вклада частного сектора в ВВП».

По данным украинской газеты «День», доля частного бизнеса в белорусском ВВП составляет около 30%, при том, что в государственном секторе экономики занято больше 80% работающих. «Если говорить о производительности труда, то государственный сектор далеко не является лидером», — признал г-н Снопков.

БЕЛТА не уточняет, согласовано ли заявление г-на Снопкова с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В мае 2011 года он утверждал, что Белоруссии удалось удержаться на плаву только благодаря мощному государственному сектору. Президент отмечал, что он не «против» частного сектора, но «мы за такую частную собственность, которую человек создаёт сам». Ранее г-н Лукашенко называл свою экономическую модель «рыночным социализмом».

До последнего времени власти Беларуси сохраняли контроль над большинством предприятий и активно вмешивались в экономику, регулируя цены и ограничивая развитие частного бизнеса. Однако истощение казны поставило под сомнение возможность государства продолжать традиционную политику поддержки промышленных гигантов и сельхозпредприятий советского образца за счет льготных кредитов.

«2012 год станет годом сбалансированного развития, стабильности на потребительском и валютном рынках. Да, при этом будет проводиться жёсткая денежно-кредитная политика. Эмиссионные ресурсы будут жестко лимитированы», — сказал, выступая на заседании правительства, премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

Версия для печати