Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:52

Воскресенье, 14 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Москва заняла 33-е место в списке привлекательных для жизни мегаполисов

Автор: Дэгни | 21.10.2011 19:07

Японский фонд Мори составил очередной индекс самых привлекательных городов мира.

22 октября японский фонд Мори составил индекс привлекательности крупнейших городов мира (Global Power City Index), сообщает Lenta.ru. Москва заняла в этом году 33-е место из 35, обогнав Каир и Мумбаи.

Ежегодный рейтинг привлекательности фонда мори составляется с 2008 г.; мировые центры оцениваются по шести номинациям — экономика, исследования и развитие, культурное взаимодействие, благоустройство, окружающая среда и доступность. Первая номинация подразделяется на рыночную привлекательность, экономическую устойчивость, качество бизнес-среды, регулирование/риски. По номинации «исследования и развитие» оцениваются научно-исследовательский фонд, готовность принимать и поддерживать исследователей и научные достижения. Культурное взаимодействие — это потенциал порождения новых течений в культуре, приятность городской среды, достопримечательности, организация торговли и питания и число культурных событий. Под благоустройством понимаются удобство труда, стоимость жизни, общественная и техническая безопасность и состояние служб жизнеобеспечения. Состояние окружающей среды включает городскую экологию, степень загрязнения города и состояние живой природы. Заключительная номинация подразумевает легкость приезда в сам город и удобство передвижения внутри него.

Наилучшей номинацией Москвы в этом году оказалась доступность — 10-е место, позади Бостон, Копенгаген, Брюссель и многие другие. Лидер номинации — Париж. Москва — самый неэкологичный город из списка, с большим отрывом от «предпоследнего» Пекина, а лучшая экология выявлена в Женеве. В Москве удобнее, чем в Лос-Анжелесе и в Гонконге, но всё равно 32-е место далеко от лидера-Парижа. Культурная жизнь русской столицы обеспечила ей 20-ю позицию, впереди Франкфурта, Цюриха и Женевы; чемпионом культуры – 2011 признан Лондон. Лучше, чем с культурой обстоят дела с научными достижениями — 18-е место, впереди Амстердама, Вены и Милана, а лучший — Нью-Йорк. Экономика Москвы по версии фонда Мори 27-я, это лучше, чем у Мадрида или японской Фукуоки, но сильно хуже чем у Токио, лидера этой номинации.
Призовая четвёрка 2011 — Нью-Йорк, Лондон, Париж и Токио. В прошлом году Москва была 32-й в общем зачёте, обогнав Сан-Паулу.

Версия для печати