Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:33

Пятница, 03 фев. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

pereformat.ru

Фото: pereformat.ru

Потомок Рюриковичей не получит Кремль

Автор: Рагнар | 04.10.2011 02:50

Федеральный арбитражный суд отклонил жалобу фонда «Княжеский».

3 октября арбитражный суд Московского округа рассмотрел жалобу фонда содействия национальному и религиозному согласию «Княжеский» и оставил в силе прежние отказы судов в праве пользования московским Кремлём, сообщает РБК.

Инициатор судебного процесса, начатого в середине августа 2011 года — Валерий Кубарев, считающий себя потомком князей Рюриковичей и вероятным «претендентом» на российский престол. По его собственным словам он происходит от бежавшего в XII веке в Константинополь и Испанию князя Всеволода III и принадлежит к испанскому дому Кабрера, который называет «императорский дом Рюриковичей». Ответчиками фонда «Княжеский» в России выступают министерство культуры и Роскомимущество. Кроме московского Кремля г-н Кубарев претендует на 89 объектов в России, Украине и Польше, в том числе Киево-Печерскую Лавру. В первую очередь его фонд собирается отсудить десять подмосковных кремлей.

По словам юриста Росимущества, с 1991 года московский Кремль является собственностью Федерации, хотя в настоящий момент право собственности не зарегистрировано. Иск фонда не обоснован, полагают в ведомстве. Представитель министерства культуры и Правительства России также заявил, что исковые требования незаконны. «Часть сооружений Кремля относится к фонду культурного наследия ЮНЕСКО и является собственностью Российской Федерации», — сказала в интервью информационным агентствам адвокат министерства культуры.

По утверждению г-на Кубарева фонд признаёт собственность государства на кремли и не оспаривает её, а добивается, в качестве «духовного хозяина земли Русской», лишь права пользования для культурных, общественно-политических и религиозных мероприятий, а также для собраний ассамблеи князей. Он заметил, что согласно Конституции России Кремль не является резиденцией главы Федерации.

По словам вице-президента Института национальной стратегии Виктора Милитарёва, ничто из перечисленных объектов никогда не было фамильной ценностью Рюриковичей, и потому ставить вопрос о реституции не правомерно. После пресекновения царствующей династии Рюриковичей у рода осталось множество потомков от многочисленных бочных ветвей. «Если бы они обратились с подобными требованиями к царю…, над ними посмеялись бы или сильно обиделись». Действия фонда напоминают «глупую рекламную акцию, направленную на раскрутку собственной организации», считает г-н Милитарёв.

Версия для печати