Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:23

Суббота, 28 янв. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

down-house.ru

Фото: down-house.ru

Правительство России отказывается от индексации МРОТ

Автор: Рагнар | 04.10.2011 16:53

В 2012 году минимальный размер оплаты труда повышаться не будет.

В 2012 году, как следует из бюджета России на 2012-2014 годы, не будет повышаться минимальный размер оплаты труда (МРОТ), сообщает РБК. Его ставка зафиксирована в размере 4611 руб. в месяц. По словам агентства, это означает отказ от догоняющей концепции МРОТ, согласно которой он должен всегда соответствовать прожиточному минимуму.

В качестве аргументов против повышения МРОТ правительство привело фактический отказ регионов повышать местный минимальный размер — согласно трудовому кодексу, регионы могут это делать. Кроме того, решение объясняют ростом страховых отчислений и реформой бюджетной сферы, в результате которой оплата труда работников будет зависеть от показателей деятельности каждой бюджетной организации.

Против решения не повышать МРОТ выступают профсоюзы. По версии вице-председателя Федерации независимых профсоюзов России Ирины Кузьминой, минимальный потребительский бюджет есть себестоимость рабочей силы. Г-жа Кузьмина оценивает этот минимум в 16-17 тысяч рублей в месяц. Такого же размера, согласно профсоюзам, должна быть и минимальная заработная плата.

В Правительстве России поясняют, что возможный рост МРОТ в 2014 году будет зависеть от положительной экономической динамики.

Версия для печати