Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:21

Суббота, 28 янв. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Тимошенко отправили на нары

Автор: Огреков Владимир | 12.10.2011 00:02

Очередной бывший премьер-министр Украины отправлен за решётку. Мир возмущён

Бывший премьер-министр Украины и лидер партии «Отечество» Юлия Тимошенко признана виновной в превышении должностных полномочий при заключении контракта на поставку газа от российской компании ОАО «ГАЗПРОМ» украинской компании НАК «Нафтогаз Украины» в 2009 г. и приговорена Печерским районным судом Киева к 7 годам лишения свободы. Также суд удовлетворил требования НАК «Нафтогаз Украины» о возмещении причинённого ему ущерба от заключения контракта на сумму 1 млрд 516 млн гривен (6 млрд 102 млн рублей).

Судилище над Юлией Тимошенко осудили практически по всему миру.

Председатель Правительства России Владимир Путин отметил, что не понимает, за что осудили Тимошенко: «Юлия Тимошенко не подписывала эти контракты, их подписывали хозяйствующие субъекты двух стран. И самое главное, эти контракты подписывались в полном соответствии с законодательством Российской Федерации и Украины и международными нормами», – отметил глава Правительства России. Ставить под сомнение российско-украинские договорённости по экспорту российского газа Владимир Путин считает контрпродуктивным.

«Это больше расправа и просто похоже на какую-то политическую заказуху», – в свою очередь отметила заместитель председателя Государственной Думы России Любовь Слиска.

В свою очередь, Министерство иностранных дел России в своём официальном пресс-релизе отметило, что в приговоре Юлии Тимошенко прослеживается явный антироссийский подтекст.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Франции Бернар Валеро назвал приговор, вынесенный Юлии Тимошенко, «деградацией правового государства на Украине» и призвал суд апелляционной инстанции уважать международные акты, гарантирующие соблюдение прав человека в суде.

Приговор в отношении Юлии Тимошенко и политически мотивированное преследование членов её правительства со стороны новых властей Украины, пришедших к власти вместе с президентом Виктором Януковичем, ставит под сомнение приверженность Украины фундаментальному принципу верховенства права. В свою очередь, это может препятствовать заключению соглашения о зоне свободной торговли между Европейским Союзом и Украиной, отметил в своём заявлении министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

С сожалением несправедливый приговор в отношении Юлии Тимошенко, вынесенный украинским судом, восприняли в Польше. В официальном заявлении Министерства иностранных дел Польши отмечается: «Польша вместе с Европейским Союзом и его государствами-членами с озабоченностью следит за судебным процессом над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. То, каким образом он проводился, и сегодняшний приговор убеждают нас в политизации судебной системы Украины. Имидж Украины как страны, проводящей фундаментальные европейские преобразования, запятнан».

Под угрозой визит Януковича в Брюссель, запланированный на 20 октября. Группа депутатов Европейского Парламента намерена потребовать отмены визиты президента Украины на фоне расправы над Юлией Тимошенко.

Версия для печати