Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:09

Суббота, 28 янв. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В России будет можно приватизировать атомные ледоколы

Автор: Дэгни | 03.10.2011 18:47

Президентским указом атомный ледокольный флот исключён из числа объектов, запрещённых к приватизации.

28 сентября Президент Медведев подписал указ № 1256, исключающий из списка запрещённых к приватизации объектов ледокольный флот России, сообщает информационно-аналитическое агентство «SeaNews».

Кроме самих атомных ледоколов приватизации могут подлежать причалы и гидротехнические сооружения, предназначенные для комплексно-технологического обслуживания атомного ледокольного флота. Остальной ледокольный флот, а также портовые гидротехнические сооружения и объекты, обслуживающие Севморпуть, приватизации по-прежнему не подлежат.

Специалисты связывают разрешение на приватизацию атомных ледоколов с перспективами приватизации ФГУП «Росатомфлот», которое ими оперирует. При этом, как предполагается, атомный флот по-прежнему останется в собственности государства, а его владельцем станет госкорпорация «Росатом».

Ранее Правительство намеревалось повысить роль Севморпути в национальной логистике. Для этого планируется значительно увеличить состав ледокольного флота, как атомного, так и дизельного. В настоящее время в состав атомного флота России входят четыре двухреакторных ледокола  — «Россия», «Советский Союз», «Ямал», «50 лет Победы», два однореакторных мелкоосадочных ледокола «Таймыр» и «Вайгач», атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть», а также пять плавучих технических баз обслуживания.  

Версия для печати