Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:48

Понедельник, 25 окт. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

20 лет назад Великий Князь Владимир Кириллович впервые прибыл в Россию

Автор: Сорокин Андрей | 07.11.2011 18:53

Санкт-Петербургский отдел РИС-О представляет хронику исторического визита 1991 года.

В воскресенье 6 ноября в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга по инициативе Российского Имперского Союза-Ордена о. Михаил Берницев отслужил панихиду по Великому Князю Владимиру Кирилловичу и Великой Княгине Леониде Георгиевне. Поминальная служба, на которой присутствовали представители православно-монархической общественности северной столицы и прихожане храма, была приурочена к двадцатилетнему юбилею первого визита Августейшей Семьи в Россию.

Летом 1991 года Великих Князя и Княгиню посетил в Париже Анатолий Собчак. Рассказывая о том, что готовятся торжества по случаю возвращения Санкт-Петербургу его исторического имени, мэр города на Неве предложил им приехать в Россию. Владимир Кириллович ответил, что частного приглашения они принять не могут, и что такой визит явно невозможен без согласия, как он выразился, «высшего начальства».

Вскоре после этого разговора Великий Князь с Супругою получил официальное приглашение. К сожалению, для главы Российского Императорского Дома этот визит стал не только первым, но и единственным; однако для многих русских он стал знаковым. На Пулковском аэродроме  вечером 5 ноября 1991 года кроме официальных  встречающих лиц  собрались представители монархических организаций, журналисты, просто любопытные.

«Сколько раз в своей жизни, — писал Великий Князь, — я переносился мыслями в город своих предков, который я всегда считал красивейшим городом в мире. Сколько раз я листал книги о нём! Но одно дело — смотреть фотографии или кино, и совсем другое — увидеть его впервые воочию, войти впервые в дом своего деда, из окон которого открывается такой прекрасный вид на Петропавловскую крепость, и потом выйти на улицу, на которой слышится речь соотечественников, родная речь».

Временной резиденцией Великих Князя и Княгини стал дом № 2 на набережной реки Крестовки. Поднимая традиционный бокал шампанского в честь высоких гостей, Анатолий Собчак тронул их своим тостом: «Помните, что вы у себя дома, в вашей стране, среди вашего народа…».

Утром следующего дня Великий Князь открыл встречу с Санкт-Петербургом посещением храма Спаса на Крови, воздвигнутого на месте покушения на Императора Александра II. Храм, долгое время заброшенный, тогда наконец-то начали реставрировать. Реставраторы на несколько минут остановили работу.  В полумраке мерцали чудесные мозаики, выполненные по картинам Нестерова и Васнецова. В воцарившейся тишине Великий князь возложил цветы на плиты, некогда обагрённые кровью его прадеда.

Затем великокняжеская чета посетила усыпальницу Российских Императоров в соборе Петропавловской крепости. Владимир Кириллович возложил цветы на могилу основателя города и своего пращура, Императора Петра Великого, и помолился у гроба прадеда, Александра II.

В тот год для праздника возвращения городу имени Святого Петра было выбрано 7 ноября. Начался день с посещения Пискаревского мемориального кладбища — памятника жертвам блокады города 1941–1944 гг. Великий Князь сказал, что за время визита эти минуты были для него самым большим потрясением.

В 11.30 Августейших гостей уже ждали в тогдашней резиденции мэра — Мариинском дворце. Визит продолжался всего час, и после осмотра дворца Великие Князь и Княгиня отправились на Смоленское кладбище, где посетили часовню святой блаженной Ксении Петербургской.

В 14.00 в резиденции на Каменном острове  в честь Великого Князя и Его Супруги от имени мэра города был устроен приём. Выступали мэры городов-побратимов Петербурга со всего мира.

В 16.30 Великий Князь посетил дворец своего деда, Великого Князя Владимира Александровича, где  сейчас размещается петербургский Дом учёных, тот самый дом, в котором он должен был бы родиться.  Великий Князь ознакомился с библиотекой, где сохранились книги, принадлежавшие его предкам, картины и фарфор; ему рассказали о нынешнем назначении комнат. В одном из небольших залов накрыли стол; угощение было традиционным — чай из самовара, печенье, пряники. После чая Владимир Кириллович с Супругой и гостями вышли на дворцовый балкон, чтобы полюбоваться праздничным фейерверком над Невой.

Вечером того же дня в резиденции Великого Князя состоялся приём для представителей Российского Дворянского Собрания.

Утром 8 ноября  состоялась экскурсия по городу.  На Сенатской площади Великий Князь возложил цветы к «Медному всаднику». В памятном альбоме Высшего военно-морского училища Владимир Кириллович  в числе почётных выпускников увидел и фотографию своего отца, контр-адмирала Великого Князя Кирилла Владимировича.

После обеда великокняжеский кортеж выехал в Петергоф, а на следующее утро гости посетили Царское Село.  В этот же день в Эрмитаже, в Малиновой гостиной состоялось интервью Великого Князя Российскому телевидению,  а вечером Великокняжеская чета слушала «Травиату» в императорской ложе Мариинского театра.

10 ноября Владимир Кириллович с Супругой посетили  Валаамское подворье — храм с монастырским комплексом, возвращённый Православной Церкви незадолго до их визита. Церковный хор исполнил распевы на непривычный строгий валаамский лад и несколько традиционных гимнов русской армии.

Затем состоялись прямой эфир на телестудии и беглое знакомство с Русским музеем. В 16.00 Владимира Кирилловича и Леониду Георгиевну ждали в детском приюте; с  собой они привезли медикаменты и подарки.  В 19.30 был дан прощальный ужин в резиденции на Каменном острове. На вопрос, надеялся ли он, что ему доведётся вернуться на Родину, Великий Князь серьёзно ответил: «Конечно, я не был уверен, что это случится, но мы всегда об этом мечтали. Не знаю, сколько мне еще осталось, но я сделаю все, что могу, для своей страны».

На следующее утро, 11 ноября самолёт Великого Князя вылетел в Париж. Глава Российского Императорского Дома намеревался в самое ближайшее время, в мае посетить и Москву. Покидая Родину после визита, оказавшегося единственным, Великий Князь обернулся на трапе самолёта и сказал Леониде Георгиевне: «Если со мной что-нибудь случится, если моя жизнь оборвётся прежде, чем Семья сможет окончательно вернуться в Россию, я хотел бы быть похороненным в Петропавловском соборе, рядом со своими предками».

21 апреля 1992 года, накануне Страстной Среды, находясь в США с визитом ради привлечения дружественных деловых кругов Запада к возрождению российской экономики, Великий Князь скоропостижно скончался в ходе пресс-конференции в Майами. Во исполнение воли почившего гроб с его телом был доставлен в Россию. 29 апреля в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга прошло отпевание Государя, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В трогательном надгробном слове, именуя Государя «Его Величество», Патриарх особо подчеркнул, какое сильное впечатление произвели на него «глубокая вера Почившего, его любовь к России и её народу». «Да упокоит Господь душу новопреставленного раба Своего Великого Князя Владимира Кирилловича в обителях небесных, — провозгласил в конце проповеди Святейший, — и дарует ему быть участником вечной радости в невечернем дне Царствия Христова!». 29 мая 1992 г. Великий Князь Владимир Кириллович был погребён в Родовой Усыпальнице Династии Романовых — Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

С тех пор почти два десятилетия вместе с дочерью, Великой Княгиней Марией Владимировной, восприявшей после кончины Августейшего отца статус Главы Императорского Дома, идеалы Династии верно хранила вдова Государя,  Великая Княгиня Леонида Георгиевна. На  18 лет пережила она своего мужа, и в эти нелёгкие годы прилагала все усилия к сбережению Царственной традиции, к поддержанию престижа Династии, олицетворяющей единую для всех сынов исторической России общую Родину.

23 мая 2010 года, в день Святой Живоначальной Троицы Господь призвал последнюю представительницу Дома Романовых, родившуюся в Царской России. 3 июня 2010 года Великая Княгиня Леонида Георгиевна упокоилась рядом с тем, с кем с самого памятного дня венчания она не расставалась ни на день.

Уже больше года царственное бремя служения России несут лишь Августейшие Дочь и Внук поминавшихся на панихиде Великого Князя Владимира Кирилловича и Великой Княгини Леониды Георгиевны: нынешняя Глава Российского Императорского Её Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и Её Сын Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович.  Да сохранит Их Господь на многая и благая лета.

Версия для печати