Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:48

Понедельник, 25 окт. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Марокко ждут справедливость и развитие

Автор: Захарьев Андрей | 27.11.2011 13:41

На состоявшихся в этом королевстве Магриба выборах победу одержала партия «Справедливость и развитие».

Умеренно-исламистская партия «Справедливость и развитие» одержала победу на прошедших в Марокко парламентских выборах. Из 385 мест в парламенте победившая партия получит 80 мандатов. Партия независимости, возглавляемая действующим премьер-министром Аббасом Аль-Фасси, заняла второе место и получит 45 мандатов. Партия независимости была правящей в Марокко с 2007 г. Предполагается, что теперь обе партии сформируют коалицию и правительство национального единства по итогам выборов.

Выборы, прошедшие 26 ноября, были назначены королём Мухаммедом VI в рамках масштабной конституционной реформы, проводящейся в стране. В целях «консолидации основ конституционной, демократической, парламентской и социальной монархии», как заявил монарх, 2 июля с.г. в Марокко прошёл референдум, на котором 98% избирателей поддержали новую конституцию страны. В соответствие с новой конституцией, парламент и премьер-министр страны наделяются большими полномочиями, гарантируются независимость судебной системы, основные права и свободы граждан. Также в основном законе страны содержатся положения по социальным вопросам и борьбе с коррупцией. Берберский язык, на котором разговаривает около 40% населения, получил статус государственного наряду с арабским.

В отличие от республиканских «народных» режимов, правивших в Ливии, Тунисе и Египте, в Марокко конституционные преобразования прошли мирным путём к удовлетворению большинства общественных сил, в чём была несомненная заслуга института монархии, как центра общественного примирения и согласия, а также лично короля Мухаммеда VI, последовательно модернизирующего королевство с момента восхождения на престол в 1999 г.

Версия для печати