Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:42

Пятница, 03 фев. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Сайт Донецкой епархии

Фото: Сайт Донецкой епархии

Начало Рождественского поста

Автор: Поверницын Фёдор | 28.11.2011 01:54

У православных начинается Рождественский пост.

У православных тех Поместных Церквей, которые сохранили верность юлианскому календарю (старому стилю), в т.ч. в Русской Православной Церкви, начинается Рождественский пост, предваряющий празднование Рождества Христова, отмечаемого 7 января.

Рождественский пост – второй по продолжительности, он продлится 40 дней и уступает только Великому посту, предваряющему празднование Пасхи Христовой, который длится, с учётом Страстной седмицы, семь недель.

Ранние христиане перед Рождеством не постились, возникновение этой традиции относится к III – IV вв., к V в. пост стал уже устоявшейся традицией, о чём упоминает, в частности, свт. Лев Великий. Однако в то время пост длился только 7 дней. В нынешнем, 40-дневном виде пост был введён в 1166 г. на церковном соборе по инициативе Вселенского Патриарха Луки (Хрисоверга), который признавал, что устанавливающего обязанность 40-дневного поста канона не существует, однако на этот счёт имеется устоявшаяся церковная традиция и в силу Священного Предания необходимо закрепить обязательность 40-дневного поста.

Живший в XV в. свт. Симеон Солунский писал: «Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Версия для печати