Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:31

Среда, 14 апр. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Президент Медведев резко увеличил денежное довольствие военным

Автор: Рагнар | 07.11.2011 20:04

С 1 января 2012 года военные в России станут получать в 2,5-3 раза больше.

7 ноября президент России Дмитрий Медведев подписал закон о новой системе денежного содержания военнослужащих, сообщает РБК. Введение новой системы денежного довольствия предусматривается для военнослужащих Вооружённых сил и внутренних войск МВД России с 1 января 2012 г., а для военнослужащих других федеральных органов исполнительной власти — с 1 января 2013 г.

Отныне денежное довольствие военнослужащих будет состоять из оклада денежного содержания (ОДС), — складывается из оклада по воинскому званию (ОВЗ) и оклада по воинской должности (ОВД), — а также девяти дополнительных выплат и надбавок (до сих пор их было более 40).

Согласно утверждением самого Медведева, жалование лейтенанта возрастёт с нынешних 19 тысяч рублей до 50 тысяч. Полковник будет получать 60 тысяч, а доход генерала армии составит 112 тысяч рублей. Интересно, что при такой системе оплаты младшие офицеры ценятся относительно выше, чем старшие: до сих пор в армии складывалась ситуация, когда «звания начинаются с майора, а до этого — клички: мамлей, летёха, старлей…», и наблюдались два неблагоприятных явления: инфляция званий и дефицит младших офицеров при избытке старших. Доход солдата-контрактника составит, с учётом надбавок, около 25 тысяч рублей, а сержантов — 34 тысяч.

Однако, лейтенантские 50 тысяч — это жалование с учётом всех возможных надбавок. Без них командир взвода будет получать 10 тысяч за звание и 20 тысяч за должность. По информации интернет-журнала «Армейский вестник», сокращение числа надбавок с 40 до 9 было сделано вопреки просьбам министра обороны А. Сердюкова, желавшего оставить большую часть ныне существующих премиальных выплат. На сокращении их числа издавна настаивало министерство финансов.

Резко снижается предельная надбавка за выслугу лет (с 70 до 40 процентов ОВД); также меньше ценится работа со сведениями, составляющими государственную тайну (65 процентов ОВД вместо 75). Зато появляется стимул для «особых достижений в военной службе» — надбавка в 100% ОВД. Столько же будут стоить выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время и военная служба в особых условиях. Также с 10 до 30 процентов ОВД вырастет предельная надбавка за классную квалификацию; вводятся выплаты за 3 класс, и право получать их будут иметь все военнослужащие. При этом размер надбавок, а также коэффициенты за службу за границей, в условиях чрезвычайного положения, при вооружённых конфликтах и в контртеррористических операциях будут устанавливаться Правительством.

Также упорядочивается применение коэффициентов и надбавок во всех федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. Кроме того, вводится институт фонда денежного довольствия военнослужащих, порядок формирования которого будет определяться Правительством.

Одновременно в 1,5-1,7 раза повышаются военные пенсии. Единовременное пособие членам семей погибших военнослужащих составит 3 миллиона рублей. Кроме того, вводятся ежемесячные выплаты военнослужащим, получившим ранения, и членам семей погибших военнослужащих. Кроме того, в новом законе определён механизм компенсаций отдельным категориям военнослужащих, а также гражданам, уволенным с военной службы и членам их семей.

«Уверен, что, несмотря на высказываемые опасения о том, что подобные меры не по карману государству, решение об увеличении денежного довольствия военнослужащим не обескровит федеральный бюджет», — заявил Президент Медвевдев. Ранее он говорил, что что забота об армии является первостепенной задачей государства. «Мы не можем обойтись без расходов на оборону. Причём расходов, достойных Российской Федерации. Не какой-то там банановой республики, а именно Российской Федерации — очень крупной страны, постоянного члена Совета Безопасности ООН, обладающей ядерным оружием. Поэтому у нас всегда будут очень высокие расходы на поддержание обороны и безопасности», — заявил тогда г-н Медведев.

Версия для печати