Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:23

Четверг, 01 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

gazeta.ru

Фото: gazeta.ru

Расстрел

Автор: Огреков Владимир | 01.12.2011 00:01

Верховный Суд Белоруссии вынес смертный приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалёву, признанным виновными в совершении теракта в минском метро 11 апреля с.г.

По результатам длившегося два месяца судебного следствия Верховный Суд Белоруссии в коллегии из трёх судей во главе с первым заместителем председателя Верховного Суда Александром Федорцовым признал Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва виновными в совершении теракта в минском метро 11 апреля с.г., в результате которого погибло 15 человек, а пострадало 203 человека. Материальный ущерб суд оценил в 2 млрд белорусских рублей (ок. 6,7 млн российских рублей). В связи с тем, что подсудимые «представляют особую опасность для общества и государства», суд приговорил подсудимых к исключительной мере наказания – расстрелу. Поскольку приговор был вынесен Верховным Судом, он не подлежит обжалованию. Единственное, что может спасти жизни осуждённых – помилование Александра Лукашенко.

Как установил суд, 10 апреля с.г. в Минске Коновалова встретил Ковалёв. Коновалов снял квартиру, куда вместе с Ковалёвым отнёс сумку. 10, 11 и 12 апреля Коновалов и Ковалёв распивали спиртное в компании девушки на съёмной квартире. Девушка видела, как за занавеской, которой перегорожена часть комнаты, парни копались в сумке Коновалова. На следствии она показала, что Ковалёв попросил её в этот момент выйти из комнаты. Это было вечером 11 апреля.

Вскоре Дмитрий собрался и ушёл. В тот вечер он поставил свою сумку около скамьи на станции метро «Октябрьская». Дмитрий посидел на лавке около 5 минут и пошёл к началу туннеля, ведущего на станцию «Купаловская» (станции «Октябрьская» и «Купаловская» являются пересадочными в минском метрополитене). Там он нажал кнопку пульта, от сигнала которого примерно в 17.56 сработало взрывное устройство. Затем Коновалов быстро вышел на улицу и пешком дошёл до квартиры, где был уже около 19.00.

Заряд взрывчатки весил не менее 12,5 кг. Взрывчатка была изготовлена на основе аммиачной селитры. В качестве инициирующего взрывного вещества в бомбе было применено около 30 г триацетона трипероксида. В устройстве был электродетонатор и система предохранения.

Независимые экспертизы в рамках расследования этого уголовного дела осуществляла Федеральная служба безопасности России. 

Версия для печати