Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:19

Суббота, 20 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Калифорнии помнят о галлиполийцах

Автор: Подвалов Иван | 30.11.2011 01:22

В Лос-Анджелесе помянули воинов-галлиполийцев.

В Лос-Анджелесе (Калифорния, США) 27 ноября 2011 г., как и ещё 25 городах мира, прошла панихида по воинам-галлиполийцам, приуроченная к 90-летию создания Общества Галлиполийцев.

Общество было основано по приказу генерал-лейтенанта барона Петра Николаевича Врангеля 22 ноября 1921 г., год спустя по прибытию в Галлиполи эвакуированной Русской армии.

Панихида по галлиполийцам в этот юбилейный год благодаря Обществу потомков галлиполийцев в Париже, объединила духовно все центры русского рассеяния по всему миру. В Лос-Анджелесе, в Преображенском соборе, после Божественной Литургии по инициативе представительства Российского Имперского Союза-Ордена панихиду служил митрофорный протоиерей о.Александр Лебедев, чей отец, полковник Анатолий Лебедев, также прошёл через стояние на Галлиполи и скончался в Сан-Франциско. Стараниями членов РИС-О был восстановлен список участников местного отдела галлиполийцев, который включает и тех, кто прошёл в своём служении через Лемнос, Бизерту и Чаталджу.

Несмотря на то, что в США в эти дни празднуется национальный праздник – День Благодарения, – на панихиду собралось несколько десятков человек.

Отрадно, что на панихиде присутствовали не только потомки галлиполийцев, но и многие прихожане храма, пожелавшие отдать дань памяти русским воинам, прошедших через тернистый путь Гражданской войны, эвакуации и последующей эмиграции, но ставшие для потомков примером доблести, силы Веры, единства, порядочности и чести.

Версия для печати