Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:40

Воскресенье, 18 авг. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Закон об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации принят Государственной Думой

Автор: Дэгни | 01.11.2011 20:10

В новую редакцию возвращена поправка, увязывающая определение здоровья с социальным благополучием.

1 ноября Государственная Дума приняла в третьем чтении федеральный закон об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, сообщает ИА «REGNUM».

По сообщениям различных источников, представители общественности, ранее подвергшие жёсткой критике некоторые положения закона, объявили голодовку протеста. По словам председателя Межрегиональной организации «За права семьи» Павла Парфентьева, утверждения официальных лиц, будто все действительно рациональные поправки и предложения от представителей профессиональных и общественных организаций, от медицинского сообщества и от физических лиц инкорпорированы в текст законопроекта, — не соответствуют действительности. Так, за два дня до голосования в законопроект была возвращена удалённая по требованию общественности поправка, увязывающая определение здоровья с социальным благополучием.

Представители общественности полагают, что подобная норма позволит изымать детей из семьи, ссылаясь на социальное неблагополучие родителей. «Семейный кодекс позволяет государству отбирать детей у родителей, если существует угроза их здоровью. Если закон уравняет здоровье с социальным благополучием, то большинство семей в нашем правовом поле окажутся в зоне риска. Поскольку они не достаточно благополучны по условиям жизни или неполные. А значит, ребенка можно будет забрать, исходя из нормы, что социальное неблагополучие угрожает его здоровью», — считает Павел Парфентьев. Также серьезные опасения у общественности вызывает норма закона, разрешающая суррогатное материнство на коммерческой основе и донорство детских органов.

«Мы исчерпали все другие инструменты гражданского общества: проводили круглые столы, устраивали митинги и пикеты, встречались с депутатами Госдумы. Но наши возражения услышаны так и не были. О каком диалоге с гражданским обществом можно говорить? Понятно, что люди идут на голодовку как на крайний шаг в ситуации практического отчаяния», — заявил организатор голодовки Руслан Ткаченко из Московского родительского комитета.

Г-н Ткаченко организовал на портале «Демократор.ру» сбор подписей в поддержку участников голодовки и за отклонение закона Советом Федерации и Президентом.

Версия для печати