Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:44

Вторник, 09 мар. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Che Zan

Фото: Che Zan

Абдул Халим во второй раз стал королём Малайзии

Автор: Поверницын Фёдор | 17.12.2011 17:21

В Малайзии появился новый старый король.

Малайзия – одна из двух выборных монархий мира, где общий для всего государства король избирается на определённый срок (в Малайзии – пять лет) из числа наследственных несменяемых монархов отдельных земель королевства (вторая такая монархия – Объединённые Арабские Эмираты).

13 декабря впервые в истории Малайзии королём страны один и тот же человек стал во второй раз – новым королём на пятилетний срок стал султан штата Кедах Туанку Абдул Халим Муадзам Шах ибни Султан Бадлишах. Ранее монарх уже становился королём Малайзии с 1970 по 1975 гг. Султаном Кедаха родившийся в 1927 г. Абдул Халим является с 1958 г. Султанат Кедах располагается на севере континентальной части Малайзии и существует с XII в. после обращения древнего королевства Кадарам в мусульманство. Абдул Халим – 27-ой султан Кедаха.

Король Малайзии в правлении руководствуется Вестминстерской системой, воспринятой Малайзией у Великобритании. Большинство функций король выполняет в согласии с кабинетом министров, главой которого монарх назначает лицо, пользуется поддержкой парламентского большинства. По аналогии с британским монархом, возглавляющим Англиканскую Церковь, малайский монарх является хранителем традиций ислама.

Версия для печати