Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:38

Четверг, 06 май. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Дмитрий Медведев зачитал своё последнее послание

Автор: Захарьев Андрей | 22.12.2011 23:18

Дмитрий Медведев последний раз, как Президент, обратился к Федеральному Собранию.

22 декабря в Кремле Президент России Дмитрий Медведев обратился с посланием к Федеральному Собранию. Помимо членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы речь Президента слушали высшие должностные лица, общественные и религиозные деятели.

Начал Президент с краткого отчёта о своей работе за 4 года. Так, по словам Президента, Россия за эти годы, несмотря на кризис, стала 6-ой по величине экономикой мира, уровень жизни пенсионеров возрос в 1,5 раза в реальном выражении, страна добилась минимальной инфляции с начала перестройки – менее 7% в год. Россия добилась самого высокого с советских времён уровня доходов населения. Таковы официальные итоги, озвученные Дмитрием Медведевым.

Однако основным лейтмотивом послания стали заявления, направленные на необходимость реформирования политической системы России, сложившейся за минувшее десятилетие. Так, Президент обратил внимание на необходимость возвратить выборность глав субъектов Федерации (губернаторские выборы в России исчезли в 2004 г.), избрание депутатов по округам (отменена с выборов Государственной Думы 2007 г.), а также существенно упростить процесс регистрации политических партий, сведя эту процедуру практически к заявительному характеру – для регистрации достаточно собрать 500 сторонников в половине субъектов Российской Федерации (это предложено Президентом).

Вместе с тем, у аналитиков разошлись мнения по поводу значимости президентских инициатив: полномочия Дмитрия Медведева истекают в мае 2012 г. и уже точно известно, что он не будет избираться на второй срок. В этой связи не вполне понятно, как и кем озвученные сегодня инициативы будут исполняться и будут ли. Безусловной положительной чертой сегодняшнего послания было то, что Президент явно и безусловно откликнулся на запрос общества: после выборов по России прокатилась волна акций протестов – крупнейший митинг оппозиции прошёл на Болотной площади Москвы 10 декабря, где собралось более 100 тыс. человек. Но сложно не заметить, что со своими инициативами Дмитрий Медведев опоздал года на два, вернуть себе утраченное доверие ему вряд ли удастся.

Текст послания Президента России к Федеральному Собранию, как и в прежние годы, «Легитимист» публикует полностью (начало и завершение).

Версия для печати