Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:43

Четверг, 06 май. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Архимандрит Ефрем у Пояса Богородицы. Фото газеты

Фото: Архимандрит Ефрем у Пояса Богородицы. Фото газеты "Известия"

Настоятель Ватопедского монастыря заключён в тюрьму

Автор: Захарьев Андрей | 28.12.2011 22:20

Настоятель Ватопедского монастыря, где хранится Пояс Богородицы, взят под стражу.

Греческая полиция взяла под стражу настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема. Он обвиняется в махинациях с недвижимостью и отмывании доходов, полученных преступным путём (речь идёт об обмене недвижимостью между монастырём и правительством Греции, который, как считает следствие, нанёс ущерб греческой казне). Учитывая масштабы содеянного и возможность подозреваемого скрыться от следствия, было принято решение о взятии архимандрита Ефрема под стражу.

Ватопедский монастырь, расположенный на святой горе Афон, получил особо широкую известность в России благодаря приезду делегации его монахов в нашу страну с одной из наиболее почитаемых православных святынь – Поясом Богородицы, – которому за время пребывания святыни в России поклонилось ок. 3 млн человек.

Элладская Православная Церковь, которая не отделена в Греции от государства, уже заявила о своей озабоченности в связи с заключением настоятеля монастыря в тюрьму. Митрополит Месогейский и Лавреотический Николай заявил: «Я задаюсь вопросом: почему он должен быть опасен? Он намеревается снова продать государству озеро? Или он хочет взять святыни и отправиться в Россию, чтобы не вернуться потом? В этом решении суда не прослеживается логики. Я вижу здесь только умысел. Во-первых, прикрыть ответственность тех, кто нас довёл до нынешнего трагического положения. А во-вторых, ударить не только по личности отца Ефрема, но и по авторитету Церкви в современной жизни». Требует однако уточнения, что сам Варопедский монастырь находится на канонической территории не Элладской, а Константинопольской Православной Церкви. О реакции на события Его Всесвятейшества Вселенского Патриарха Варфоломея I на произошедшее пока не сообщается.

Глубокую озабоченность в связи с заключением архимандрита Ефрема в тюрьму высказало Министерство иностранных дел России.

Версия для печати