Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:26

Вторник, 09 мар. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Россия вступила в ВТО

17.12.2011 00:30

Протокол о присоединении России к мировому клубу подписан сегодня в Женеве.

16 декабря в Женеве министр экономического развития России Эльвира Набиуллина подписала протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации, сообщает РБК. Подписанный протокол должен быть ратифицирован до 15 июня 2012 года, и через 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом ВТО.

Процесс вступления России в ВТО длился 18 лет начиная с 1993 года До 2008 года Россия практически завершила переговоры со всеми странами, однако вооружённый конфликт в Южной Осетии осложнил ситуацию вокруг договоренностей с Грузией. Проблемы с завершением переговоров с этой страной осенью 2011 года остались последним препятствием на пути вступления России в ВТО. Договоренностей между Россией и Грузией в рамках вступления России в ВТО удалось достичь лишь 2 ноября 2011 года при посредничестве Швейцарии. Согласно заключенному соглашению, на таможенно-пропускных пунктах на границе РФ с Абхазией и Южной Осетией, признанных Россией независимыми государствами, но территорию которых Грузия продолжает считать своей, будет введён независимый аудит в части администрирования российско-грузинской торговли.

Всемирная торговая организация (ВТО) была создана в 1995 году и является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). ВТО регулирует торгово-экономические отношения государств-членов и тарифную политику, поддерживает развивающиеся рынки. До вступления России в организацию её членами являлись 153 страны. Еще 31 государство находится в стадии переговоров по вступлению в ВТО, в том числе Белоруссия, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан и другие. Штаб-квартира ВТО находится в Женеве.

По мнению экспертов, пока рано судить о том, как вступление России в организацию повлияет на экономику страны. Первые выводы можно будет сделать через 5-7 лет, когда закончится действие промежуточных соглашений, предполагающих постепенную либерализацию торговли с зарубежными странами. Став членом ВТО, Россия, в свою очередь, получает рычаги и механизмы воздействия на партнеров за рубежом. По экспертным оценкам, среди российских отраслей основными бенефициарами от вступления России в ВТО станут металлургия, химическая и угольная промышленность, транспорт, грузоперевозки, торговля и финансовая сфера. Больше всего от вступления в ВТО пострадают машиностроение (больше других — производители грузовых автомобилей), пищевая и лёгкая промышленность.

После вступления России ВТО будет контролировать 97% мировой торговли.

Версия для печати