Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:27

Среда, 21 фев. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Ряд электронных СМИ подвергается массированной DDOS-атаке

Автор: Дэгни | 04.12.2011 16:53

В день выборов «упали» «Живой журнал» и «Эхо Москвы».

4 декабря ряд электронных СМИ, а также «Живой журнал» подверглись беспрецедентной DDOS-атаке — по 50 тысяч запросов в секунду, сообщает «Газета.ru». По утверждению издания, атаке подверглась «Карта нарушений» — совместный проект «Газеты.ru» и ассоциации «Голос». Одновременно «упали» интернет издания, разместившие у себя баннер «Карты нарушений» — «Эхо Москвы», Slon.ru и журнал «Большой город». С трудностями работают «New Times.Ru» и «Русская служба новостей».

Ассоциация «Голос» формировала корпус независимых наблюдателей на выборах, фиксировавших различные нарушения в ходе голосования. Эти наблюдатели получали статус корреспондентов СМИ, чтобы получить законную возможность освещать деятельность участков и проводить интервью с людьми. Из сообщений этих корреспондентов и составлялась «Карта нарушений». Пополнить её своей информацией может любой желающий.

Ранее ассоциация «Голос» подвергалась жёсткой критике со стороны прокремлёвских СМИ за «искажения» реальной картины нарушений на выборах и умышленное создание негативного образа Российской Федерации на Западе. 2 декабря «разгромный» документальный фильм «Голос ниоткуда» вышел вечером в эфире телеканала НТВ. Критические по отношению к «Голосу» материалы опубликовали также РИА «Новости» и «Российская газета».  Ранее председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров обвинил ассоциацию в предвзятом отношении к одной партии — «Единой России». В письме в Мещанскую прокуратуру Москвы Чуров заявил,  что «в распространяемой информации явно преобладают негативные сообщения об одной из партий — «Единой России», что может способствовать созданию ее негативного образа у избирателей», что, по мнению Чурова, нарушает избирательное законодательство. Вторым нарушением Чуров назвал зарубежное финансирование «Голоса».

Отметим, что предвзятое освещение выборов не является формальным нарушением законодательства и не может служить поводом для правовых санкций. Строго говоря, любое предвыборное выступление является «предвзятым», направленным на создание у избирателя позитивного образа своей партии и негативного образа всех прочих. «Голос» — не политическая партия, а общественная организация; она не участвует в выборах, и на неё не распространяется запрет на зарубежное финансирование. Сам факт такого финансирования руководители «Голоса» не скрывают.

Тем не менее, «Голос» был оштрафован на 30 тысяч рублей за нарушение порядка участия СМИ в освещения выборов. В ночь 3 декабря исполнительный директор «Голоса» Лидия Шибанова  была задержана на таможне аэропорта «Шереметьево»: у неё произвели детальный досмотр вещей и пытались изъять ноутбук. Одновременно давлению со стороны властей подверглась и «Газета.ru», 30 ноября вышедшая из совместного с «Голосом» проекта.

Версия для печати