Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:08

Вторник, 09 мар. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Умер Вацлав Гавел

Автор: Дэгни | 19.12.2011 01:39

Последний президент Чехословакии и первый президент Чехии скончался на 76-м году жизни.

18 декабря в своем загородном доме в результате осложнений после продолжительной болезни скончался Вацлав Гавел, сообщает РБК. В 1989 году, в результате антикоммунистического восстания, получившего название «Бархатная революция» он стал главой Чехословакии — последним в её истории. В 1993 году он стал первым президентом Чехии и оставался на этом посту до 2003 года.

Писатель и литературный критик Вацлав Гавел родился в 1936 году в богатой чешской семье, инвестировавшей в строительный и кинематографический бизнес. Первые критические статьи опубликовал в 1955 году и вскоре снискал известность. Из=за «буржуазного» происхождения высшее образование г-ну Гавелу удалось получить лишь в 1966 году — это было заочное отделение театрального факультета Пражской Академии искусств. За год до окончания факультета он становится членом редколлегии литературно-художественного журнала «Тварж»; к нему приходит признание — за рубежом и у властей, начавших подвергать его произведения цензуре.

После советской оккупации Чехословакии в 1968 году Вацлав Гавел неоднократно бывал арестован. Он жил исключительно на зарубежные гонорары. Г-н Гавел  — один из инициаторов подписания «Хартии-77», за которую был посажен в тюрьму. С выступления пражских студентов осенью 1989 года в Чехословакии началась «Бархатная революция». Вацлав Гавел был одним из инициаторов создания «Гражданского форума», ставшего главной оппозиционной силой в Чехии. Популярность г-на Гавела как политика быстро росла. 28 декабря 1989 года был проведён закон, по которому освободившиеся в результате отставок 23 коммунистов места в парламенте были замещены новыми депутатами на основе соглашения крупнейших политических партий.

29 декабря 1989 года на совместном заседании обеих палат Федерального Собрания ЧССР Вацлав Гавел был единогласно избран президентом. 20 июля 1992 года не смог переизбраться на второй срок и на некоторое время ушёл из политики. 2 февраля 1993 года он стал первым президентом независимой Чехии. Вацлав Гавел был членом Европейского совета по толерантности и взаимоуважению.

19 декабря объявлено в Чехии днём траура. Вацлава Гавела похоронят 23 декабря.

Версия для печати