Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:10

Вторник, 09 мар. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Казахстане митинг нефтяников закончился побоищем

Автор: Рагнар | 16.12.2011 20:57

Акция протеста в городе Жанаозен унесла не менее 10 жизней.

16 декабря акция протеста в городе Жанаозен Мангистауской области на западе Казахстана закончилась человеческими жертвами и погромами, сообщает РБК.

По версии генеральной прокуратуры Казахстана в Жанаозене имели место массовые беспорядки «вследствие преступных действий группы лиц». Митингующие сорвали праздничные мероприятия в честь 20-летия независимости Казахстана, сожгли здания городской администрации и нефтяной компании «Узеньмунайгаз». По заверениям властей, полиция не открывала огонь первой. Прокуратура республики признаёт, что в результате столкновений с полицией 10 человек погибли; число раненых уточняется.

По словам лидера Социалистического движения Казахстана Айнура Курманова митинг стал продолжением забастовки нефтяников, длящейся уже 7 месяцев. В толпу митингующих врезалась полицейская машина, в результате чего мирный протест перерос в погром. В город были введены подразделения внутренних войск, открывшие огонь на поражение. Г-н Курманов говорит о порядка 20 погибших и множества раненых. Во всей области отключена сотовая связь, а также социальные сети и ряд интернет-изданий. Добыча нефти в регионе полностью прекращена.

Версия для печати