Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:26

Пятница, 03 фев. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Казахстане начались отставки

Автор: Поверницын Фёдор | 22.12.2011 23:22

После кровавого разгона демонстрации в Жанаозене сделаны кадровые выводы.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил в отставку главу Мангистаурской области Крымбека Кушербаева, руководителя нефтяной компании «КазМунайГаз» Болата Акчулакова и ряд других должностных лиц. Такова реакция на события в Жанаозене, где произошли столкновения между уволенными рабочими «КазМунайГаз» и полицией, не обошлось без человеческих жертв с обеих сторон. По официальным данным, погибло 15 человек в результате того, что полиция открыла огонь по демонстрантам. Столкновения сорвали и омрачили празднование дня независимости Казахстана.

В результате столкновений толпы и полиции пострадал ряд административных зданий, в частности, была сожжена районная администрация. Сегодня Назарбаев посетил Жанаозен, ознакомился с ходом работ и встретился с жителями.

По итогам столкновений в Жанаозене полиция за участие в беспорядках арестовала около 130 человек. В городе решением Назарбаева введён комендантский час.

Конфликт между бывшими рабочими и «КазМунайГаз» возник из-за требований повысить уровень зарплат. В ответ на отказ компании пойти на уступки, рабочие прекратили работу и были уволены. Не согласившись с действиями бывшего работодателя были начаты акции протеста, завершившиеся столь трагически.

Версия для печати